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강릉연안 갈조, 쇠미역(Costaria costata)의 실내배양 원문보기

한국양식학회 2003년도 추계학술발표대회 논문요약집, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.149 - 150  

한규삼 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  손용수 (국립수산과학원 동해수산연구소) ,  김형근 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 이 연구에서는 실내배양을 통하여 서로 다른 온도. 조도 조건에서의 초기 생활사 단계인 배우체의 성장과 이에 따른 세포 수의 변화 등 배우체의 성장과 성숙 경향을 분석하였다.
  • 본 실험에 사용한 쇠 미역의 모조는 강원도 강릉시 사천진리 해수욕장에서 육지와 접해있는 지점으로 수심이 3m인 사질에 형성된 암반 지역과 수심 12m 지점에서 채집하였다. 채집된 모조는 음건법을 이용하여 유주자가 부착된 Cover glasses(24x40mni)에 각 온도(8, 12, 16, 20℃)와 조도(1000, 2000, 4000, 6000Lux)별로 나누어서 페트리디쉬(位灯而时에서 배양하였다. 측정은 배포자가 형성되는 3일 이후부터 하였고, 배포자가 전체의 50%가 된 시기를 배양 1주로 하여 주 2회 측정하였다.
  • 채집된 모조는 음건법을 이용하여 유주자가 부착된 Cover glasses(24x40mni)에 각 온도(8, 12, 16, 20℃)와 조도(1000, 2000, 4000, 6000Lux)별로 나누어서 페트리디쉬(位灯而时에서 배양하였다. 측정은 배포자가 형성되는 3일 이후부터 하였고, 배포자가 전체의 50%가 된 시기를 배양 1주로 하여 주 2회 측정하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용한 쇠 미역의 모조는 강원도 강릉시 사천진리 해수욕장에서 육지와 접해있는 지점으로 수심이 3m인 사질에 형성된 암반 지역과 수심 12m 지점에서 채집하였다. 채집된 모조는 음건법을 이용하여 유주자가 부착된 Cover glasses(24x40mni)에 각 온도(8, 12, 16, 20℃)와 조도(1000, 2000, 4000, 6000Lux)별로 나누어서 페트리디쉬(位灯而时에서 배양하였다.
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