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유산균의 특성과 산업적 이용 원문보기

한국식품영양학회 2002년도 동계 학술대회, 2002 Dec. 01, 2002년, pp.86 - 92  

강국희 (성균관대학교 생명공학부 식품생명자원학과)

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문제 정의

  • 지금까지는 유산균을 식품제조에 주로 사용하였으나 몇 년 전부터는 이것을 약의 대용으로 이용하기 시작하였는데 그것이 생균제 즉 프로바이오틱스라는 것이다. 약의 남용으로 인한 피해를 줄이고 생체의 자연적인 면역기능을 강화하자는 것이 목적이다. 현재 시중에 판매되고 있는 프로바이틱스에는 여러 개의 상품명이 있지만 그 내용에 포함된 세균은 주로 유산간 균, 비피더스균, 클로스트리듐이다.
  • 요구르트 만들기를 시작해 보자.
  • 1998년 미국과 일본에서 대장균 0-157에 의한 식중독사건으로 여러 사람이 죽고 수천명이 설사와 복통으로 난리가 났을 때에 일본의 생균제 시장이 바닥이 나고 그래도 모자 라서 한국에서 생균제를 대량으로 수입해 간 사실은 앞으로도 생균제의 산업적 이용에 기대를 갖게한다. 특히 항생제의 남용으로 인한 내성균의 출현이 문제 되고 있는 때에 생균제는 내성균의 문제가 없고 오히려 면역기능을 강화하므로서 신체의 자연적인 치유력 을 높여주는 신세대 biomedicine 으로서의 역할이 기 대된다, 유기산균을 모두 소개하려면 너무 광범위하 므로 여기서는 유산균에 초점을 맞추어 재미있는 이 야기를 소개하려고 한다.
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