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영양사의 직무영역과 직무영역에 대한 중요성 평가 원문보기

한국식품조리과학회 2003년도 추계학술대회 및 사단법인 창립총회, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.97 - 97  

배현주 (대구대학교 공과대학 식품영양학전공) ,  전희정 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양학전공)

초록
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최근 급변하고 있는 급식조직내에서의 영양사 직무영역을 파악하고 영양사 직무수행시 요구되는 관리능력 배양을 위한 교육내용의 수요를 파악하기 위한 기초자료를 마련하고자 본 조사연구를 수행하였다. 지역을 고려하여 서울시내 사업체, 병원, 학교 급식소 중 450곳을 선정한 후 급식관리를 담당하는 영양사를 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 최종적으로 242부가 회수되었다. 조사내용은 급식소의 일반적인 사항 4문항, 영양사의 일반적인 사항 5문항을 포함하여 영양사의 직무영역을 구매관리, 생산관리, 인사관리, 원가관리, 재고관리, 위생관리, 영양관리, 시설ㆍ설비관리부분으로 구분하고 이에 대해 현재 직접 관리하고 있는 영역, 기존의 급식관리시 어려움을 느끼는 영역, 영양사 직무수행을 위해서 대학교육에서는 불충분했다고 생각되는 영역, 향후 급숙관리시 중요하게 관리해나갈 직무영역 등으로 구성하였다. (중략)

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