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유전자재조합 농산물의 식품 안전성
Safety assessment of food derived from genetically modified plants 원문보기

한국작물학회 2001년도 춘계 학술대회지, 2001 May 01, 2001년, pp.14 - 23  

박선희 (식품의약품안전청 식품미생물과)

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문제 정의

  • 식품첨가 물 안전성 평가자료심사지침, 을 식품의약품안전청장 고시로 마련하여 업체자율로 안전성 확인을 하도록 제도화하였다.본 지침의 목적은 1차적으로는 시장 유통되는 식품의 안전성 확보에 의한 국민건강보호이며, 아울러 안전한 식품의 개발을 유도하는데 있다고 할 수 있다.
  • 우선 항생제내성유전자에 의해 만들어진 단백질의 독성은 이를 섭취했을 때 소화되어 분해되는 지 여부, 식품 중의 다른 단백질과의 기능적 유사성, 이미 독성이 알려진 물질과 유사한 구조를 가지고 있는지, 문헌으로 보고된 독성이 없는 지 등에 대해 평가하여 판단한다. 한편 이들 단백질의 알레르기성은 일반 단백질과 같은 방법으로 검토한다.
  • 유전자재조합 식품의 알레르기성 단백질의 존재여부는 ① 삽입한 유전자가 알레르기 유발성이 알려진 생물 유래인지, ② 삽입된 유전자에 의해 생성된 단백질이 알려져 있는 알레르기 유발 단백질과 유사성이 있는 지, ③ 외래유전자의 삽입에 의해 숙주 식물의 내재성 알레르겐의 잠재적 변화가 일어나는 지 여부를 검토함으로써 평가한다. 식품 알레르기를 유발하는 단백질은 대개 ① 소화 저항성이 있으며, ② 조리가공 저항성이 있고, ③ 분자량이 10-70 kDa이며, ④ 식품내 함량이 1%이상 함유되어 있어 이러한 특성과 아울러 이미 알레르겐으로 알려진 아미노산 서열과의 유사성을 검토하여 알레르기성을 예측할 수 있다25-26).
  • 신청한 바 있다. 이때 유전자가 장의 상피세포로 잠재적 전이하여 발현할 가능성에 대해 검토했다. 그러나 DNA가 nucleases에 의해 분해되므로 항생제 내성 유전자는 거의 전이되지 않으며'"I% 비록 일부가 소화되지 않고 전이되어 세포 내에 통합되고 발현된다고 해도 그 상피세포는 잠시 살다가 곧 소멸되고 새로운 세포로 교체되므로 안전성에 우려할 만한 영향을 미치지 않는다고 결론을 내렸다 I이.
  • 이에 본 고에서는 새로운 식량자원으로서의 유전자재조합농작물을 식품으로 이용할 때의 안전성 평가방법에 대해 고찰해보고자 한다.
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