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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.79 - 86
This study was analyzed to provide fundamental data of food safety education way on the recognition, knowledge and purchase attitude of GMO foods. Data was collected from 270 University students in the Gyeong-gi region through a self-administered questionnaire. According to the results of the reliab...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의약품안전처 통계자료에 따른 세계 유전자 변형 농산물 생산 추이는? | 식품의약품안전처 통계자료에 따르면 2009년 미국, 브라질, 아르헨티나, 인도, 캐나다, 중국, 파라과이 등 7개국이 전체 재배면적의 96.5%가 유전자변형 농산물이 재배되고 있다고 보고하고 있으며, 우리나라도 해마다 약 100만여 톤의 콩과 옥수수 등 다소비 농산물을 포함한 유전자변형 농산물을 수입하고 있어, 유전자재조합식품에 대한 소비자들의 불안감이 가중되고 있다(Son SJ 2010). | |
식품의약품안전처에서 정의한 유전자재조합식품이란? | 우리나라 식품의약품안전처는 ‘유전자재조합식품이란 생물의 유전자 중 유용한 유전자만을 취하여 다른 생물체의 유전자와 결합하여 재배․육성된 안전성 평가를 받은 농․ 축․수산물과 이를 원료로 제조․가공한 식품’으로 정의하고 있으며(KDFA 2007), 반면에 농림축산식품부는 ‘유전자 변형 농산물’이란 용어를 사용하고 있다(MAFRA 2016). 결국, 유전자재조합식품은 유전자재조합 기술을 이용하여 만든 새로운 농, 축, 수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품 첨가물로 이용할 수 있는 것으로 정의할 수 있다. | |
유전자재조합식품에 대한 국민의 지식수준과 불안요인을 파악하고 조치하는 것이 필요한 이유는? | 그럼에도 불구하고 대부분의 국민들은 식품 안전을 판단하는 부분에 있어 비전문가 이기 때문에 객관적인 사실보다는 직관에 의존하는 경향이 있어 개별적으로 식품에 대한 경험이나 느낌, 이미지나 관련 지식 등에 의해 인식을 형성하게 된다(You & Yoon 2008). 그리하여 유전자재조합식품에 대한 인식은 위험에 대한 과학적 지식과 개인적 지식이 충분하지 않아 매우 부정적일 가능 성을 가지고 있으며, 보통의 감각으로는 감지할 수도 없기 때문에 위험에 대해 반응하는 심리적 요소가 그 위험의 수용 여부를 좌우한다(Lee GH 2008; Park MH 2008). 그리하여 유전자재조합식품에 대한 국민의 지식수준과 불안요인을 파악 하여 소비자의 불안감을 해소할 정보 제공과 식품안전교육 방안을 마련할 필요성이 있다. |
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