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보리잎 Saponarin 성분의 정량분석 및 품종간 차이
Varietal Difference and Determination of Saponarin content in Barley leaf 원문보기

한국작물학회 2001년도 춘계 학술대회지, 2001 May 01, 2001년, pp.82 - 83  

류수노 (한국방송대학교) ,  구본일 (한국방송대학교) ,  배경화 (한국방송대학교) ,  이은정 (한국방송대학교) ,  한상준 (서울대학교 천연물과학연구소) ,  강명화 (호서대학교 식품영양학과)

초록
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[ $\circ$ ] HPLC상에서 saponarin의 retention time은 12.37분이었고, 표준물질에 의한 검량식은 Y=0.0513X-4.6182($R^2$=0.9982)이었다. $\circ$ 생육단계에 따라 saponarin 함량의 차이를 보여서 본엽 4매일 때 100g의 잎에는 강보리 447mg, 부강 437mg, 남향보리 395mg, 사천6호 370 mg, 탑골보리 219mg 순이었다. $\circ$ Saponarin 함량이 높은 품종의 잎에서 항산화능력이 높은 것으로 나타났다.

AI 본문요약
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제안 방법

  • O 정량분석법 : Saponarin 성분은 곱게 마쇄된 잎 10g을 MeOH 용매로 9시간 추출하여 추출된 용매를 여과지 (Whatman #2)에 통과시켜 감압농축한 후 100 ㎖로 정용한 것을 분석하였다. Saponarin 의 정량은 HPLC(Waters 501 system)를 이용하였으며, UV-Vis(Waters 480 detector) 254run에서 Develosil ODS-5 column(4.
  • O 품종간의 차이 : 강보리, 남향보리, 사천6호, 탑골보리, 부강 등 5품종을 2000년 10월 25일 파종하여 생장단계에 따라 3회분석하였다.
  • Saponarin 성분의 표준물질을 프랑스 Extrasynthese Co.로부터 구입하여 10, 20, 40, 80, 100, 150, 300, 450ppm의 농도로 하여 표준 검량선을 작성하였다.
  • 보리 잎을 건강기 능성 식품소재로 이용하고자, 보리 잎의 항산화물질인 Saponarin 성분의 정량 분석법을 확립하고 생육시기별 품종간에 함량차이를 검토하였다.
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