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약용식물을 이용한 기능성 식품의 생산현황 및 과제 - 쌀, 땅콩, 매실 -
The problems and present production state of functional foods utilizing the medicinal herbs -rice, peanut, plums- 원문보기

한국작물학회 2002년도 춘계 학술대회지, 2002 May 01, 2002년, pp.73 - 76  

백흠영 (정우약품㈜부설 연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The foods such as rice, peanuts and plums etc. are recognized as a direct way to keep health and to cure diseases based on the theory of that the medicine and foods are from the same source, not just to maintain life, therefore due to this reason, the dietary treatment is currently gathering strengt...

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 한편 우리 나라에서는 법률적인 미비감속에서도 기능성식품의 개념이 다변화되고 거기에 따라 년간 수조원에 이르는 판매고로 성장하였으며 높은 외형적인 성장만큼 사회적인 관심도 커지고 또한 소비자의 요구사항도 많아지고 있는 실정이다. 또한 소비자들도 자신이 복용하고 있는 건강보조식품, 또는 기능성 식품이 어떤 원료를 사용하고, 어떻게 만들어지며 어떤 질병에 응용할 수 있는가를 알고 싶어한다.
  • 의약분업이 시행되면서 식품을 응용한 예방의약의 중요성이 더욱 강조되고 있는 이때 본인은 현재 국내에서 생산 시판되고 있는 중요 식품 및 건강보조 식품 중 관심이 큰 몇 품목을 중심으로 이들이 특정 기능을 목적으로 사용할 수 있는가를 검토하고 이를 토대로 제제개선 및 응용방법 등을 보완하는데 그 의의를 삼고자 한다.

가설 설정

  • 2. 사용 식품원료의 규격이 통일되어야 합니다.
  • 3. 기능성을 부여받기 위해서는 사용원료의 수치를 철저히 해야 한다고 생각합니다.
  • 4. 식품의 제제학적인 연구 개발이 지속되어야 한다고 생각합니다.
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