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으름덩굴(Akebia quinata DECAISNE) 추출물의 항균효과 원문보기

한국생물공학회 2001년도 추계학술발표대회, 2001 Nov. 07, 2001년, pp.871 - 874  

황현익 (대구대학교 공과대학 생물공학과) ,  이인순 (대구대학교 공과대학 생물공학과) ,  김지은 (대구대학교 공과대학 생물공학과) ,  문혜연 (대구대학교 공과대학 생물공학과)

초록
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으름덩굴로부터 식품 보존재 개발을 위하여 실시한 연구 72hr동안 물 추출한 목통의 수용성 물질이 도시락 부패 및 식중독 유발균인 Bacillus subtills KCTC 1021 Bacillus cereus KCTC 1012에 항균력을 나타내있으며, Autoclave($121^{\circ}C$ 15min)를 할 경우 항균물질항균 활성이 더 높아짐을 확인할 수 있었다. 반연에 6hr 이상 열수 추출에서는 오히려 추출물의 항균력이 저하 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimicrobal effects of Akebia quinata DECAISNE were studied. Their Stems and Fruits were extracted with ethanol and water. The ethanol extracts, boiling ethanol extracts, boiling water extracts were not showed the inhibitory effects. But water extracts of stems and fruits were showed inhibitory eff...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 식품의 부패 및 식중독의 원인균 등을 이용하여 항균력을 검정하고 항균불질 추출의 최적의 조건을 조사하여 이를 보고한다.
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