p-KG03의 고유점도는 65.22 및 50.75 $d{\ell}/g$ 이며, 사슬강도성은 0.170이였고, 특성화 농도는 0.114 g/l이었다. p-KG03은 non-Newtonic fluid로 Power-Low Model에 의한 pseudoplastic한 물성을 갖으며, 유체성으로 p-KG03 1%의 constancy index (K)는 2,172 cp, flow behavior index (n)는 0.52이었다. 특히 pH, 염 및 열에 안정하며 기존 다당류와의 혼합이용 가능성이 있을 것으로 생각된다.
p-KG03의 고유점도는 65.22 및 50.75 $d{\ell}/g$ 이며, 사슬강도성은 0.170이였고, 특성화 농도는 0.114 g/l이었다. p-KG03은 non-Newtonic fluid로 Power-Low Model에 의한 pseudoplastic한 물성을 갖으며, 유체성으로 p-KG03 1%의 constancy index (K)는 2,172 cp, flow behavior index (n)는 0.52이었다. 특히 pH, 염 및 열에 안정하며 기존 다당류와의 혼합이용 가능성이 있을 것으로 생각된다.
The rheological properties of exopolysaccharide, p-KG03, produced by marine microalgae Gyrodinium impudicum strain KG03 had been studied. The intrinsic viscosity of this p-KG03 was calculated to 65.22 and 50.75 $d{\ell}/g$ using Huggins and Kramer equations (xanthan gum 24.41 and 24.03). ...
The rheological properties of exopolysaccharide, p-KG03, produced by marine microalgae Gyrodinium impudicum strain KG03 had been studied. The intrinsic viscosity of this p-KG03 was calculated to 65.22 and 50.75 $d{\ell}/g$ using Huggins and Kramer equations (xanthan gum 24.41 and 24.03). Aqueous dispersions at p-KG03 concentrations ranging from 0.1 to 1.0 % (w/w) showed marked shear-thinning properties as Power-Law behavior. In aqueous dispersions of p-KG03 1.0 %, consistency index (K) and flow behavior index (n) were 2,172 and 0.52. The apparent viscosity and the influence of shear rate on different conditions as p-KG03 concentrations, pH, NaCl, $CaCl_2$ and temperature in aqueous solutions were measured. And p-KG03 had mixed with aqueous solutions of xanthan gum and gellan gum, and invested the change of mixed aqueous solution behavior.
The rheological properties of exopolysaccharide, p-KG03, produced by marine microalgae Gyrodinium impudicum strain KG03 had been studied. The intrinsic viscosity of this p-KG03 was calculated to 65.22 and 50.75 $d{\ell}/g$ using Huggins and Kramer equations (xanthan gum 24.41 and 24.03). Aqueous dispersions at p-KG03 concentrations ranging from 0.1 to 1.0 % (w/w) showed marked shear-thinning properties as Power-Law behavior. In aqueous dispersions of p-KG03 1.0 %, consistency index (K) and flow behavior index (n) were 2,172 and 0.52. The apparent viscosity and the influence of shear rate on different conditions as p-KG03 concentrations, pH, NaCl, $CaCl_2$ and temperature in aqueous solutions were measured. And p-KG03 had mixed with aqueous solutions of xanthan gum and gellan gum, and invested the change of mixed aqueous solution behavior.
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문제 정의
미세조류에서 생산되는 세포외다당류의 구조연구 및 유변학적 연구에 대하여 보고된 예는 많지 않으나 이들이 생산하는 다당류의 특성은 다양하여 산업적 소재로 이용될 가능성이 높다 (Sutherland, 1996). Gyrodinium impudiamie 적조 미세조류로 이들이 생산하는 세포외다당류를 산업적 소재로 이용하고자 이들의 물성을 조사하였다.
제안 방법
)를 이용하여 spindle No. SV-18을 사용하여 p-KG03의 물성을 측정하였다. 물성학적 성질에 대한 분석은 Power-Low의 공식에 의하여 조사하였다.
0%의 농도로 처리하여 처리구별 물성변화를 측정하였다. pH는 0.5% 다당류 수용액 처리구를 pH 4, 5, 7, 9 및 10으로 변화를 주어 처리구별 물성변화를 측정하였고, 열처리는 25℃에서의 물성을 기준으로 하여 40, 60, 80 및 100℃에서 각 30분씩, 그리고 12PC 에서 15분간 열처리를 한 후 25℃로 다시 냉각 시켜 처리구별 물성의 변화를 25℃에서 나타내는 물성과 비교 조사하였다. 온도변화에 의한 물성 변화는 25℃에서부터 연속적으로 30, 40, 50 및 60℃까지 온도를 올리면서 물성의 변화를 조사하였으며 다시 25℃로 냉각시켜 원래 고유물성과의 차이를 비교 조사하였다.
고유점도 조사 : 고유점도의 측정을 위하여 Capillary viscometer (525 13 /Ic, Schott. Germany)를 사용하였다. 시료를 유입한 후 25℃로 유지시키고 점도를 측정하였다.
물성학적 성질에 대한 분석은 Power-Low의 공식에 의하여 조사하였다. 물성화는 농도의 경우, 0.1, 0.25, 0.5% (w/v)의 수용액이 되도록 증류수로 녹여 25℃에서 물성변화를 측정하였고, 염농도는 0.5% P-KG03 수용액에 일가 양이온인 0.25, 0.5, 1.0, 2.0 및 5.0%의 농도로 처리하고, 이가 양이온인 CaCh는 0.25, 0.5, 1.0 및 2.0%의 농도로 처리하여 처리구별 물성변화를 측정하였다. pH는 0.
세포외다당류의 분리 및 정제 : P-KG03의 분리 및 정제는 배양액을 연속 원심분리기를 이용, 12,000 xg, 4℃로 원심분리하여 균체를 제거한 후 상등액을 2 배의 100% cold ethanol을 첨가하고 4℃에서 24시간 냉침하여 p-KG03을 침전시키고, 침전된 P-KG03은 70% cold ethanol로 2회 세척하고 이를 다시 증류수에 녹인 후 4℃ 에서 배양액 3 배의 3차 증류수를 연속적으로 첨가하여 연속 투석기(Pellicon 2, Millipore, USA)로 투석한 다음, 이를 다시 2 배의 100% cold ethawl을 첨가하여 4℃에서 24시간 냉침하고 침전된 p-KG03을 회수하였다. 투석이 완료된 p-KG03은 동결 건조하여 조다당으로 분리하였고 이를 물성시험에 사용하였다.
5% 다당류 수용액 처리구를 pH 4, 5, 7, 9 및 10으로 변화를 주어 처리구별 물성변화를 측정하였고, 열처리는 25℃에서의 물성을 기준으로 하여 40, 60, 80 및 100℃에서 각 30분씩, 그리고 12PC 에서 15분간 열처리를 한 후 25℃로 다시 냉각 시켜 처리구별 물성의 변화를 25℃에서 나타내는 물성과 비교 조사하였다. 온도변화에 의한 물성 변화는 25℃에서부터 연속적으로 30, 40, 50 및 60℃까지 온도를 올리면서 물성의 변화를 조사하였으며 다시 25℃로 냉각시켜 원래 고유물성과의 차이를 비교 조사하였다. 혼합 적합성은 0.
온도변화에 의한 물성 변화는 25℃에서부터 연속적으로 30, 40, 50 및 60℃까지 온도를 올리면서 물성의 변화를 조사하였으며 다시 25℃로 냉각시켜 원래 고유물성과의 차이를 비교 조사하였다. 혼합 적합성은 0.5% p-KG03 수용액의 물성을 조사하고 gellan gum 과 xanthan gum을 0.5% 수용액으로 혼합하여 물성변화를 즉정하였다.
이론/모형
SV-18을 사용하여 p-KG03의 물성을 측정하였다. 물성학적 성질에 대한 분석은 Power-Low의 공식에 의하여 조사하였다. 물성화는 농도의 경우, 0.
성능/효과
pH에 의한 물성변화: p-KG03은 다른 다당류에 비해 광범위한 pH 영역에서 안정한 물성을 가지는 것으로 조사되었다 (Fig. E).
열처리에 의한 물성변화: 열처리에 의한 P-KG03의 물성은 열 처리 온도가 증가함에 따라 전단응력이 감소하였으나, 10CTC 이상의 처리에서도 점성을 유지하여 전단응력의 변화 폭이 적어 비교적 열처리에 안정한 것으로 보인다 (Fig. G).
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