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한국인 영양권장량 기준 2010년 우리나라 식량 생산 필요량 추정 원문보기

한국영양학회 2003년도 연합학술대회, 2003 May 24, 2003년, pp.320.2 - 320.2  

최정숙 (농촌진흥청 농촌생활연구소) ,  전혜경 (농촌진흥청 농촌생활연구소) ,  권성옥 (농촌진흥청 농촌생활연구소)

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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라 폐경 후 여성의 골밀도 감소에 따른 영양소 섭취상태 및 식이와 혈청 무기질의 관련성을 규명하고자 실시되었다. 이를 위해 일부 폐경 후 여성(64명)을 대상으로 WHO의 기준에 의거하여 요추골밀도에 따라 골다공증군(20명), 골감소군(24명), 정상군(20명)으로 구분하고 3일간의 회상법을 이용하여 일상 식사에서 영양소 섭취 상태를 평가하였으며 식이와 혈액 분석을 통하여 칼슘, 인, 마:!네슘, 구리, 아연, 망간의 영양상태를 평가 한 결과는 다음과 같다.
  • 따라서 국민 영양의 균형을 반영하여 국민의 영양소요량을 결정하고 이를 통하여 국민에게 공급해야 할 칼로리를 중심으로 식량수급계획을 수립하는 것이 필요하다.본 연구에서는 한국인의 영양권장량을 고려하여 2010년 식량 생산 필요량을 제시하기 위하여 1969년부터 1998년까지의 국민건강.영양조사에 나타난 1인 1일당 식품 섭취량 자료와 1962년부터 2000년까지 식품수급표의 공급량 자료를 이용하여 시계열 분석을 통하여 2010년 품목별평균소비량을예즉하였다 품목별로 보면 곡류 중에서 쌀의 경우는 전반적으로 감소 주세이다.
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