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[국내논문] 한국인의 단백질 섭취권장량 산출방법과 단백질 섭취권장량 변화 - 한국인 영양권장량과 한국인 영양섭취기준을 중심으로 -
A Study on Calculation Methods and Amounts Changes of Recommended Protein Intake in the Recommended Dietary Allowances for Koreans and Dietary Reference Intakes for Koreans 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.24 no.2, 2012년, pp.51 - 62  

김영남 (한국교원대학교 가정교육과)

초록
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본 연구는 1962년 한국인 영양권장량의 제정부터 2010년 한국인 영양섭취기준 개정에 이르기까지 성인과 임신 수유부의 단백질의 섭취권장량 산출방법과 섭취권장량의 변화 추이를 살펴보았다. 1. 성인의 단백질 섭취권장량은 1989년까지 요인가산법을, 그 이후에는 질소균형연구를 활용하여 설정되었다. 요인가산법을 적용하였던 시기는 표준단백질 최소 필요량 또는 불가피 질소손실량을 기본 요인으로 하고 식이단백질의 이용율을 적용하였으며, 질소균형연구를 적용하였던 시기는 질소평형 유지에 필요한 식이단백질의 최소 필요량을 기본 요인으로 하였다. 그리고 개인 차, 스트레스 등의 조정 요인을 반영하여 단백질 섭취권장량을 계산하였다. 단백질 섭취권장량은 남성 50~80g/일, 여성 45~70g/일이었으며, 남성의 섭취권장량이 여성보다 크고, 연령대가 높을수록 섭취권장량은 감소하였다. 2. 임신부의 단백질 부가섭취권장량은 태아의 발육에 기인하는 단백질 축적량을 기본 요인으로 하고 식이단백질 이용율 등의 조정요인을 적용하여 산출하였고, 10~30g/일이었으며, 2010년에는 임신 기간을 3분하여 각각 0, 15, 30g/일을 제시하였다. 3. 수유부의 단백질 부가섭취권장량은 모유로 분비되는 단백질의 양을 기본 요인으로 하고 식이단백질 이용율 등의 조정요인을 적용하여 산출하였고, 20~30g/일이었으며, 시기별 증감 경향은 나타나지 않았다. 앞으로 체중 대신 제지방체중을 적용하는 단백질 섭취권장량의 산출 공식이 마련될 필요성이 있으며, 에너지와 마찬가지로 섭취하는 식이단백질의 조성에 근거한 개인별 섭취권장량의 계산방법 고안을 제언한다. 그리고 수유부의 경우 수유 기간을 구분하여 기간별 단백질 부가섭취권장량의 제정을 제언한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research examined the method and amount changes of recommended protein intakes(RPI) for male and female adult, and pregnant lactating women from 1962's Recommended Dietary Allowances for Korean(KRDA) to 2010's Dietary Reference Intakes for Koreans(KDRIs) revised. As male and female adult's RPI ...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한국인의 단백질 섭취권장량 변화 추이와 관련하여 한국인의 식이단백질 섭취실태를 살펴보았다. 그리고 단백질 섭취권장량의 산출시 적용하는 한국인 성인의 체중과 신장의 변 화도 함께 고찰하였다.
  • 한국인의 단백질 섭취권장량 변화 추이와 관련하여 한국인의 식이단백질 섭취실태를 살펴보았다. 그리고 단백질 섭취권장량의 산출시 적용하는 한국인 성인의 체중과 신장의 변 화도 함께 고찰하였다.
  • 에너지 및 단백질 섭취권장량 산출의 근거가 되는 한국인 표준 성인의 체중과 신장 변화를 에 제시하였다.
  • 단백질을 비롯하여 에너지와 영양소는 섭취권장량 설정의 기준 연령층이 성인이기 때문에 성인의 단백질 섭취권장량 산출방법을 살펴보기로 한다. 1962년 한국인 영양권장량 제정부터 2010년 한국인 영양섭취권장량 개정까지 성인의 단백질 섭취권장량 산출에의 관련 요인을 <표 5>에 정리ㆍ제시하였다.
  • 본 연구는 1962년 한국인 영양권장량의 제정부터 2010년 한국인 영양섭취기준 개정에 이르기까지 2회의 제정과 8회의 개정 결과를 토대로 단백질의 섭취권장량 산출 방법과 섭취권장량의 변화 추이를 살펴보고자 하였다. 단백질은 에너지 공급, 인체 구성, 체내대사 조절의 영양소 3대 기능을 모두 수행하는 유일무이의 필수 영양소로 적정 섭취가 매우 중요 하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질 필요량은 어떻게 정의 되는가? 단백질 섭취량의 과ㆍ부족을 평가하는 기준으로 섭취권장량이 있으며, 섭취권장량은 단백질의 필요량에 근거한다. 단백질 필요량이란 ‘정상적인 신체 활동을 하면서 에너지 균형을 유지하는 상태에서 질소 배설량과 식이로 섭취하는 질소량이 평형을 이루는 최소 수준의 단백질량’으로 정의된다(한국영양학회, 2005). 단백질의 필요량은 식이단백질의 질, 즉 아미노산 조성과 소화ㆍ흡수율에 따라 결정된다.
2005년 기준 권장섭취량 대비 우리나라 1인당 단백질 섭취량 비율은 어떻게 되는가? 9%)의 3개년을 제외하고 내내 100%를 초과하였다. 특히 2005년은 권장섭취량 대비 섭취율이 167%에 이른 것으로 조사되었다(보건복지부, 한국보건산업진흥원, 2006). 한편 모든 영양소가 그러하듯 단백질 역시 부족도 문제이지만 지나친 섭취도 문제될 수 있다.
단백질이라는 단어의 어원은 무엇인가? 단백질(protein)은 ‘으뜸가는 것’이라는 뜻의 그리이스어로부터 유래된 단어로(구재옥, 임현숙, 정영진, 윤진숙, 이애랑, 이종현, 2008), 체조직 구성, 체내 에너지 공급 및 대사 조절의 기능을 수행하는 생명 유지에 필수적 영양소이다(최혜미, 김정희, 김초일, 장경자, 민혜선, 임경숙, 변기원, 이홍미, 김경원, 김희선, 김현아, 2011). 경제적 우위에 있는 서구의 여러 나라 사람들은 단백질을 적정량 이상으로 섭취하기 때문에 별다른 문제가 없겠으나, 아프리카 또는 아시아 지역의 일부 국가 국민 중에는 단백질의 섭취량 부족으로 인한 결핍증이 관찰되기도 한다(김영남, 1996).
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