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우유의 미생물학적 품질과 2차오염 검출 방법 원문보기

한국유가공기술과학회 2001년도 제52회 춘계유가공심포지움 - 최근 유제품 기술개발 동향 및 경쟁력 제고, 2001 May 25, 2001년, pp.3 - 11  

최석호 (상지대학교 응용동물과학부)

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문제 정의

  • 저온살균의 목적은 우유의 화학적, 물리적 및 관능적 변화를 최소화하면서 병원성 세균을 사멸시켜 위해를 방지하고 부패성 세균을 감소시켜 저장성을 증대함에 있다. UHT 처리는 상온에서 성장할 수 있는 포자 형성세균을 비롯한 모든 병원성 세균 및 부패성 세균을 사멸시킴으로서상업적 멸균을 달성함에 목적이 있다. UHT 멸균 우유는 UHT 처리한우유를 멸균처리한 용기에 무균상태에서 충전한 우유이며 UHT 살균 우유는 청결한 살균우유용 용기에 중전한 우유이다.
  • 본 발표는 살균된 우유의 유통기간에 영향을 주는 미생물학적 품질을 결정하는 인자들에 대하여 토론하고 우유의 2차 오염을 검출할 수 있는 방법들에 대하여 논하고자 한다.
  • 저온살균은 결핵균, 파상열균 등의 병원성 세균 및 살모넬라, 리스테리아 등의 식중독균을 파괴하기 위하여 설계되었다. 저온살균에 의해서 Bacillus 포자를 포함한 Microbacterium, Micrococcus, Streptococcus thermophilus 등 일부 내열성 세균이 파괴되지 않는다.
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