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분쇄방법에 따른 감초 분쇄생성물의 특성 분석
Analysis of Particulate Characteristics in Licorice Milling with Different Grinding Methods 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 동계 학술대회 논문집, 2002 Feb. 01, 2002년, pp.257 - 262  

강위수 (강원대학교 농업생명과학대학 농업기계공학과) ,  최상근 (강원대학교 농업생명과학대학 농업기계공학과)

초록

본 연구에서는 분쇄방법에 따른 감초 분쇄생성물의 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 1. Hammer mill의 경우 d$_{80}$=750$\mu\textrm{m}$로 중간미분쇄의 입도범위를 가지며 비표면적은 0.269m/g로 분석되었고, Pin mill의 경우 d$_{80}$=600$\mu\textrm{m}$로 Hammer mill보다 입자크기는 조금 작으나 중간미분쇄영역의 입도범위를 가지며 비표면적은 0.324m$^2$/g로 분석되었고, Turbo mill은 d$_{80}$=250$\mu\textrm{m}$와 비표면적은 0.370m$^2$/g로 입자의 크기가 가장 작아 다른 분쇄기보다 분쇄능이 가장 우수한 것으로 분석되었다. 2. Hammer mill의 분쇄메커니즘은 대부분 충격, 일부 전단과 마찰에 의해 분쇄가 행해지고, Pin mill은 핀 사이에서의 전단, 충격, 마찰에 의해 분쇄된다. 즉 충격과 마찰에 의한 분쇄는 전단력에 의한 분쇄메커니즘보다 분쇄 능이나 분쇄효율이 상대적으로 낮은 것을 알 수 있었으며 주로 전단력과 충격, 반발력에 의해 분쇄가 이루어지는 Turbo mill의 분쇄능 및 분쇄 효율이 우수함을 알 수 있었다. 본 연구에 의해서 감초와 같이 섬유질을 많이 함유하고 있는 원료를 분쇄할 경우 분쇄메커니즘이 전단력인 분쇄기가 가장 적합하고, 분쇄중 소요되는 동력 면에서도 기존 분쇄기보다 우수한 Turbo mill의 분쇄조건을 확립해야 한다고 사료된다. 사료된다.

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문제 정의

  • 이용한 파괴특성 등을 비교 검토하였다. 더 나아가 한 대의 분쇄기로 입도 제어가 가능할 수 있는 Turbo mill 개발을 위한 기초자료를 제시하는데 궁극적인 목적 이 있다.
  • 본 연구에서는 고섬유질을 다량 함유하고 있는 감초를 이용하여 기존 분쇄공정에서 사용하는 Hammer mill, Pin mill과 시제작한 Turbo mill로 분쇄한 감초분쇄생성물의 분쇄 방법에 따른 분쇄특성을 분석하고자 입도분석기를 이용한 입도 분포, 비표면적, 입자크기분포, 색도, SEM을 이용한 파괴특성 등을 비교 검토하였다. 더 나아가 한 대의 분쇄기로 입도 제어가 가능할 수 있는 Turbo mill 개발을 위한 기초자료를 제시하는데 궁극적인 목적 이 있다.
  • 본 연구에서는 분쇄기 종류에 따른 감초분쇄생성물의 분쇄특성을 분석하기 위해 표 1과 같은 방법으로 실험을 설계하였다.
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