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농산물의 진공예냉 특성에 관한 연구
Study on Characteristics of Vacuum Cooling for Agriculture Products 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집, 2002 July 01, 2002년, pp.202 - 208  

이원옥 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  윤홍선 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  정훈 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  이현동 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  조광환 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  이경환 (농촌진흥청 농업기계화연구소)

초록
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진공냉각장치의 효율적인 설계를 위하여 파일럿 규모의 진공냉각장치에서 진공압력에 따른 작물별 냉각특성과 운전조작에 따른 냉각특성을 구명하는 요인실험을 실시한 결과 가. 배추와 같이 조밀하게 결구되어 있는 작물은 프레시 포인트로부터 습구온도와 품온에 따라 진공압을 조절함으로서 표면과 심부의 온도편차를 줄일 수 있고 버섯, 상추와 같이 개체가 작은 작물은 진공압력에 따른 온도편차가 거의 나타나지 않았다. 나. 포장방법에 따른 냉각 특성에서는 무개공 및 개공율 5% 골판지상자, PE 상자, 6mm 통기공이 있는 필름 포장에서의 냉각속도는 유사한 경향을 나타냈으나 0.8mm의 통기공을 가지고있는 필름 포장에서는 냉각속도가 현저히 낮게 나타나 필름 포장을 했을 경우 최소 개공율의 구명이 필요한 것으로 나타났다. 다. 예냉전 농산물 표면에 가수를 했을 경우 배추와 같은 결구성 농산물은 감모율 저하에는 효과적이었으나 무가수에 비해 냉각균일도와 냉각속도가 낮게 나타났으며 버섯에서는 감모율 저하 및 냉각속도 향상에 효과가 있는 것으로 나타났다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라 고가의 예냉장치가 일부 배추에만 국한되어 사용되고 있어 효율이 떨어지며, 고가의 가격으로 인하여 고품질 농산물의 생산에 장해요인이 되고 있다. 따라서 저가의 효율적인 진공예냉장치를 개발하고자 효율적인 설계를 위하여 파일럿 규모의 진공냉각장치를 이용 농산물의 진공냉각특성 및 적정진공압력, 포장방법에 따른 진공냉각특성 등을 구명하여 진공예냉장치의 실용화 기술개발을 위한 설계인자를 구명하기 위하여 연구를 수행하였다.
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