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[국내논문] 표고버섯의 흡습 평형함수율
Adsorption Equilibrium Moisture Content of Shiitake Mushroom (Lentinus edodes) 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집, 2002 July 01, 2002년, pp.233 - 240  

최병민 (순천대학교 농업생명과학대학 생물산업기계공학전공) ,  홍지형 (순천대학교 농업생명과학대학 생물산업기계공학전) ,  서재신 (순천대학교 자연과학대학 식품공학전공)

초록
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표고버섯의 재배는 농촌 부업뿐만 아니라 농한기의 노동력 이용면에서 유리하고, 영양학적으로 혈압강하물질, 빈혈치료물질, 제암물질 등이 함유되어 있음이 밝혀져 영양식품, 또는 건강식품으로 그 진가를 더욱 평가받게 되었으며 주로 동양에서 많이 소비되었으나 서양에서도 소비가 증가하여 수요는 날로 증가하고 있어 표고재배 사업의 전망은 매우 밝다(이, 1982). 그러나 아직까지 고품질 버섯의 생산이나 버섯의 상품성을 높이기 위한 연구들은 미흡한 실정이다. 국내의 표고버섯은 생산량의 50% 이상이 건조되어 유통되므로 표고버섯의 건조특성에 관한 연구는 필수적이며 특히 건조 뿐 아니라 가공 및 저장의 가장 기초적인 자료로 이용되는 평형함수율에 관한 명확한 구명이 요구된다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 표고버섯의 건조, 가공 및 저장의 기초 자료로 이용될 수 있는 흡습 평형함수율을 구명함과 아울러 기 발표된 표고버섯의 방습 평형함수율(최 등, 1999)과 본 연구에서 구명한 흡습 평형함수율의 차이인 히스테리시스 효과를 분석하고, 농산물이나 식품 등의 평형함수율 예측에 널리 이용되고 있는 기존의 평형함수율 모델에 대하여 표고버섯의 흡습 평형함수율 모델로서의 적합성을 검정하는데 있다.
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