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콩의 탈습 평형함수율/평형상대습도
Desorption EMC/ERH of Soybean 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.1, 2008년, pp.74 - 78  

최병민 (순천대학교 산업기계공학과)

초록
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콩(품종 : 태광)에 증류수를 가수한 후 $40^{\circ}C$의 오븐에서 함수율 $6.74{\sim}28.87%(db)$ 사이의 구간에서 5수준의 일정한 함수율로 건조하여 탈습 시료를 조제한 다음 온도를 $10^{\circ}C$씩 증가시키며 5수준(5, 15, 21, 35, $45^{\circ}C$)에서 평형상대습도를 측정하고, 농산물의 평형함수율/평형상대습도 예측에 많이 쓰이고 있는 수정 Henderson 모델, 수정 Chung-Pfost 모델, 수정 Halsey 모델, 수정 Oswin 모델, 수정 GAB 모델에 대하여 실험상수를 구하고, 결정계수와 F값 및 평균상대오차율을 기준으로 하여 예측모델로서의 적합성을 검정한 결과는 다음과 같다. 콩은 함수율이 16.70%(db) 이하의 시료에서 온도가 낮을수록 그리고 함수율이 낮을수록 평형상대습도가 낮은 값을 나타냈으며, 함수율 28.87%(db)의 시료에서는 온도가 높아짐에 따라 평형상대습도 값이 낮아지는 현상을 보였다. 콩의 흡습 평형함수율 및 평형상대습도의 예측에는 본 실험에서 선정 분석한5개의 모델 모두사용 가능하나, 수정 GAB 모델이 평형함수율 예측과 평형상대습도 예측에 가장 적합하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Desorption experiments were carried out on soybean (Taegwang) at 5, 15, 25, 35, $45^{\circ}C$ for moisture contents between 6.74 and 28.87%(db). The method employed was to measure the equilibrium relative humidity (ERH) of air in contact with the grain under static conditions, using an el...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 고품질의 콩 생산을 위한 건조시스템과 저장을 위해서는 건조, 가공 및 저장의 가장 기본적인 기초자료로 이용되고 있는 평형 함수율/평형상대습도의 구명 이 선결되어야 한다. 따라서 본 연구의 목적은 탈습시료로 조제된 콩의 평형함수율/ 평형상대습도를 측정하여 구명하고, 농산물이나 식품에 널리 이용되고 있는 평형함수율/평형상대습도를 예측할 수 있는 5개의 기존 모델들과 본 실험에서 얻은 결과와의 적합성 검정을 하는데 있다.
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참고문헌 (12)

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