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홍삼의 내부 품질과 자기 공명 특성과의 연관성
Relationship Between Internal Quality and Magnetic Resonance Characteristics in Red Ginseng 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집, 2002 July 01, 2002년, pp.376 - 381  

임종국 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소)) ,  김철수 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소) ,  김성민 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소))

초록

장기간 저장을 목적으로 제조되는 홍삼은 그 효능이나 약효에 있어서 이미 여러 방면의 연구 결과로서 입증되어 있으며, 그 수요 또한 근래에 들어서 증가하고 있는 추세이다. 이에 보다 나은 양질의 홍삼 제품을 생산하기 위해서는 내부 품질 요인을 저하시키는 내백(생내백)이나 내공의 정확한 선별 과정이 선행되어야 할 것이다. 홍삼의 내부 품질에 관한 연구로는 도 (1985)등이 불량홍삼(내백삼)의 생화학적 및 조직학적 특성을 분석하였으며, 윤(1992)등은 재배조건이 홍삼의 내공 발생에 미치는 영향에 대해 연구하였다. (중략)

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문제 정의

  • PCA에 의한 패턴 인식(Pattern recognition)법은 다양한 농산물의 NMR 측정 데이터에 응용되고 있다(Belton et al, 1997). 따라서 본 연구에서는 측정된 NMR 특성 인자들과 내부 품질과의 연관성을 도출하고 PCA를 이용하여 홍삼 등급 간의 차이를 제시하고자 하였다.
  • 4일 때의 값을 이용한 FID ratio 값을 사용하였다. 본 연구에 있어서 FID 신호의 ratio를 구한 이유는 실험에 사용한 홍삼의 크기는 모두 다르고, 그렇기 때문에 동일한 내부 조직 상태를 가지는 시료라 할 지라도 크기에 의한 FID 신호의 차이가 발생하기 때문에, 각 샘플의 서로 다른 크기로 인해 발생되는 신호의 차이를 상쇄시키기 위해서이다.
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