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능이버섯의 건조방정식
Drying Equation of Sarcodon Aspratus 원문보기

한국농업기계학회 2003년도 동계 학술대회 논문집, 2003 Feb. 01, 2003년, pp.354 - 359  

금동혁 (성균관대학교 생명공학부) ,  노정근 (성균관대학교 생명공학연구소) ,  정태영 (성균관대학교 생명공학부) ,  홍성렬 (성균관대학교 생명공학부) ,  박기문 (성균관대학교 생명공학부) ,  김훈 (성균관대학교 생명공학부) ,  한재웅 (성균관대학교 생명공학부)

초록
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최근 국내에서는 천연물질로부터 추출한 생리활성 물질을 함유한 기능성 식품 등에 대한 많은 연구가 진행되고 있다. 특히, 국내에 서식하는 버섯류는 외국에 비해 자원이 풍부하고 다양하여 채집되어 식용이 가능하나 아직 대중화되지 않은 버섯류를 중심으로 항암성 등을 확인하여 생활습관병의 예방 및 치료가 가능한 생리활성 소재로 개발하는 연구가 활발히 이루어지고 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 건조온도 3수준, 상대습도 2수준에 대하여 건조속도를 측정하고, 농산물 건조모델로 많이 이용되고 있는 4개의 건조방정식에 대하여 적합성을 검정하여 능이버섯의 건조방정식을 개발하는데 목적이 있다.
  • 본 연구는 건조온도 30, 40 및 50℃ 3수준, 상대습도 30% 및 50% 2수준에 대하여 능이버섯의 건조속도를 측정하고, 농산물 건조모델로 많이 이용되고 있는 4개의 건조방정식에 대하여 적합성을 검정하여 건조방정식을 개발하기 위하여 수행되었다.

가설 설정

  • 결정하였다. 건조모델의 실험상수 A, B, k1, k2, F 및 Q는 건조온도와 상대습도의 함수로 가정하고 다음의 식으로 설정하였다.
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