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한국산 꺽지(Coreoperca herzi)의 치어 생산 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 May 01, 2001년, pp.573 - 574  

하성찬 (영남대학교 대학원 해양자원학과) ,  김기태 (영남대학교 대학원 해양자원학) ,  한경호 (여수대학교 수산생명과학부)

초록
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꺽지는(Coreoperca herzi)는 농어목(Perciformes), 꺽기과(Centropomidae), 꺽지 속에 속하는 우리나라의 특산 어종으로 전국적으로 분포하고 있는 민물고기이며(정, 1986; 최 등, 1990; 한국동물분류학회, 1997), 육질의 맛이 담백하여 예로부터 고급 첫감이나 매운탕으로 선호도가 매우 높은 어종이다. 꺽지는 담수어 중 출현빈도가 1%로 조사된 바 있으나, 최근 하천에 분포하는 꺽지의 자원이 하천의 댐공사, 생활오폐수 및 농약의 오염으로 인한 생태계 변화에 따라 멸종의 우려가 될 정도의 급속한 감소추세를 보이고 있다. (중략)

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문제 정의

  • 꺽지에 관한 연구는 꺽지의 산란습성 및 초기생활사(한 등, 1998)가 있지만 꺽지 양식에 관한 연구는 없다. 이 연구는 꺽지 양식에 관한 기초자료를 제공하고자 치어 생산에 관한 기초실험을 실시하였기에 보고한다.
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