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전복 드링크 제조를 위한 유효소재의 추출조건 및 이의 성분특성 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 May 01, 2001년, pp.166 - 167  

오광수 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  김영아 (경상대학교 해양생물이용학) ,  김진수 (경상대학교 해양생물이용학) ,  김풍호 (국립수산진흥원 남해연구) ,  차용준 (창원대학교 식품영양학과)

초록
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새로운 기능성 수산물 음료의 개발과 연안에서 생산되는 미활용 수산자원의 유호 이용이라는 관점에서, 전복 양식의 부산물인 참전복 열성패를 원료로 전복 드링크 제조를 위한 유효소재의 추출조건을 구명하였고, 아울러 이화학적 실험 및 관능검사를 통해 전복 드링크 소재의 성분특성, 기능성 및 정미성분을 평가하였다. (중략)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 새로운 기능성 수산물 음료의 개발과 연안에서 생산되는 미활용 수산자원의 유효이용이라는 관점에서, 전복 양식의 부산물인 참전복 열성패를 원료로 전복 드링크 제조를 위한 유효소재의 추출조건을 구명하였고, 아울러 이화학적 실험 및 관능검사를 통해 전복 드링크 소재의 성분특성, 기능성 및 정미성분을 평가하였다.
  • 시료로 사용된 참전복, Haliotis discus hannai, 은 통영시 인근의 전복양식장(광남수산)에서 2000년 6월 양식 3〜4년차의 성장이 멈추어버린 열성패(劣性貝)를 활상태로 구입하여 —25°C에서 동결저장하여 두고, 실험에 사용하였다. 전복 드링크의 유효소재를 추출하기 위해 열수추출, 가압추출 및 alcalase와 neutrase를 이용한 다단효소분해를 적용하여 최적 추출조건을 구명하였고, 이들 소재의 이화학적 및 관능적 특성, 기능성 등을 분석, 비교하였다.

대상 데이터

  • 시료로 사용된 참전복, Haliotis discus hannai, 은 통영시 인근의 전복양식장(광남수산)에서 2000년 6월 양식 3〜4년차의 성장이 멈추어버린 열성패(劣性貝)를 활상태로 구입하여 —25°C에서 동결저장하여 두고, 실험에 사용하였다. 전복 드링크의 유효소재를 추출하기 위해 열수추출, 가압추출 및 alcalase와 neutrase를 이용한 다단효소분해를 적용하여 최적 추출조건을 구명하였고, 이들 소재의 이화학적 및 관능적 특성, 기능성 등을 분석, 비교하였다.
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