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전복 용매 추출물의 세포독성과 항산화 활성
Cytotoxic and Antioxidant Activities of Abalone (Haliotis discus hannai) Extracts 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.7 = no.171, 2014년, pp.737 - 742  

임선영 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

초록
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본 연구에서는 전복을 동결 건조시킨 후 전복의 지방산을 비교 분석하였고 세포독성 활성 및 세포 내 활성산소종 생성 억제 효과를 측정하여 전복의 생리활성을 알아보고자 하였다. 지방산 조성 변화를 살펴보면 포화지방산들 내에서는 16:0의 함량이 건조 전복에서 높았고 불포화지방산들 내에서는 건조 전복의 경우 낮은 함량의 20:4n-6와 높은 함량의 22:6n-3를 나타내었다. 전복 A+M 추출물을 0.05 및 0.1 mg/ml 첨가농도로 HT-29 암세포에 처리했을 때 24%의 세포독성 효과를 나타내었다(p<0.05). MeOH 추출물의 경우 A+M 추출물과 비교했을 때 세포독성 효과가 낮았다. 건조 전복의 각 분획물을 농도별로 처리하였을 때, 농도의존적으로 세포독성 활성을 나타내었고, 특히 85% aq. MeOH 분획물에 의한 세포독성 활성이 가장 높았다(p<0.05). 세포 내 활성산소종 생성 억제효과에서 낮은 농도에서는 MeOH 추출물보다는 A+M 추출물에 의한 저해효과가 높았으며 분획물들 간 큰 차이는 없으나 85% aq. MeOH 분획물에 의한 생성 억제효과가 다소 높아 36%의 활성산소종 억제효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the fatty acid composition of raw and dried abalone (Haliotis discus hannai) and to determine the effect of abalone extracts on cytotoxic activity and anti-oxidant properties. Dried abalone was extracted with acetone/methylene chloride (A+M) and methano...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반적으로 활성산소종은 superoxide를 비롯하여 hydrogen peroxide, hydroxyl radical, 알킬 과산화물 등을 포함하고 구조적으로 하나의 부대 전자를 가지므로 반응성이 매우 크고 불안정한 화합물을 말한다[2]. 따라서 본 연구에서는 전복 추출물 및 분획물을 인체 섬유육종세포(HT-1080)에 처리했을 때 세포 내 활성산소종 생성 저해 효과에 대해 살펴보았다. Fig.
  • 오래 전부터 전복에 관한 연구가 이루어지고 있는데 대부분은 전복의 양식기술 및 사료개발[15, 18, 24]에 관한 것이 많고 식품으로서 전복에 관한 연구도 전복을 이용한 가공에 관한 연구로 음용 전복추출물의 최적 제조조건 및 품질특성[22], 전복과 다시마 추출물을 첨가한 김치의 발효 특성[17], 고추장 숙성 전복의 제조와 이화학적 특성에 관한 연구[11], 전복물김치의 발효특성 및 영양성분의 변화[6] 등이 있다. 하지만 전복의 기능성과 성분에 대한 연구는 거의 없는 실정이므로 본 연구에서는 예로부터 보양식으로 섭취되어 왔으나 최근 과잉생산되고 있는 전복의 소비를 촉진하기 위하여 동결건조기를 이용하여 전복을 건조하고 건조된 전복의 지방산을 분석하였고 세포독성 활성 및 세포 내 활성산소종 생성 억제 효과를 측정하여 전복의 생리활성을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전복은 무엇인가? 전복(Haliotis discus hannai)은 복조류에 속하는 수산생물로 비타민 B1 및 B2가 많고 칼슘, 인 등의 미네랄과 타우린이 풍부한 해산물로 우리나라에서는 전통적으로 강장과 신장을 보호하며 눈을 맑게 하고 위를 열어주며 해수를 다스리고 피로회복, 자양강장 등의 효과가 잇는 것으로 알려져 있어 건강식으로 애용되고 있다[10]. 과거에는 전복이 고급 어패류로 인식되어 전복 가격이 비싼 편이라 보편화되지 못한 실정이었다.
전복의 항산화 및 세포독성 효과는 어떤 성분과 관련이 있는가? 따라서 여러 연구들을 참고했을 때 전복의 항산화 및 항암효과는 전복의 주요 먹이인 해조류에서의 결과와 유사함으로 해조류 중 갈조류의 탄닌 계 및 지용성 항산화 물질과 홍조류의 페놀성 화합물 및 인돌계 항산화성 물질들이 상호복합적인 기능적 효과를 나타내는 것으로 설명될 수 있다[3, 7, 9, 20]. 따라서 본 연구 결과로부터 전복의 항산화 및 세포독성 효과는 85% aq. MeOH 분획물들속에 있는 활성 성분과 관련이 있는 것으로 사료되며 향후 정제하여 규명할 필요가 있다.
건조전후 전복의 영양성분 차이 중 지방산의 조성은 어떻게 나타나는가? 생전복과 동결 건조된 전복의 지방산 조성을 비교하여 건조전후 전복의 영양성분 차이를 비교해 보았다. Table 1은 지방산 조성을 나타낸 것으로 총 포화지방산(saturated fatty acids, SFA)과 총 고도불포화지방산(polyunsaturated fatty acids, PUFA)의 함량에는 유의적 차이가 있었고 총 단일불포화지방산(monounsaturated fatty acids, MUFA)의 함량에는 생전복과 건조 전복에는 유의적 차이가 없었다. SFA 내에서는 16:0의 함량이 건조 전복에서 높았고 PUFA 내에서는 건조 전복 경우 낮은 함량의 20:4n-6와 높은 함량의 22:6n-3를 나타내었다.
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참고문헌 (25)

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  2. Cutler, R. G., Plummer, J., Chowdhury, K. and Heward, C. 2005. Oxidative stress profiling: Part II. Theory, technology, and practice. Ann N Y Acad Sci 1055, 136-158. 

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  6. Jang, M. S., Park, H. Y. and Nam, K. H. 2012. Changes in nutrient composition and fermentation properties of abalone mul-Kimchi using dried pollack and licorice stock. Korean J Food Sci Technol 44, 613-620. 

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  21. Salem, M., Reyer, M. and Karanian, J. 1996. Losses of arachidonic acid in rat liver after alacohol inhalation. Lipids 31, 153-156. 

  22. Shin, E. S., Lee, K. A., Lee, H. K., Kim, K. B. W. R., Kim, M. J., Byun, M. W., Lee, J. W., Kim, J. H., Ahn, D. H. and Lyu, E. S. 2008. Effect of gain size and added water on quality characteristics of abalone porridge. J Korean Soc Food Sci Nutr 37, 245-250. 

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  24. Yoo, M. J. and Chung, H. J. 2007. Optimal manufacturing condition and quality properties of the drinking of disk abalone. Korean J Food Culture 22, 827-832. 

  25. Zhu, B. W., Wang, L. S., Zhou, D. Y., Li, D. M., Sun, L. M., Yang, J. F., Wu, H. T., Zhou, X. Q. and Tada, M. 2008. Antioxidant activity of sulphated polysaccharide conjugated from abalone (Haliotis discus hannai Ino). Euro Food Res Technol 22, 827-832. 

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