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대형 C 할마트내 즉석조리식품의 미생물학적 위생조사 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.125 - 126  

조정숙 (부경대학교 식품공학과) ,  김현진 (부경대학교 식품공학) ,  박미연 (부경대학교 식품공학) ,  장동석 (부경대학교 식품공학과)

초록
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전국 20개 지점의 대형 C 할인마트내 즉석식품 제조ㆍ판매대에서 판매되고 있는 식품을 대상으로 2000년 10월부터 2001년 09월까지, 격월로 미생물학적 위생조사를 실시하였다. 즉 김밥, 샐러드, 순대, 초밥 등의 즉석조리식품과 도마, 칼, 수저 등의 조리기구 등을 대상으로 일반세균수, 대장균군(Coliforms)과 대논균(E.coli), 그리고 Salmonella, Vibrio,Staphylococcus등의 식중독균의 검출을 시도하였다. (중략)

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 대장균군과 대장균의 검출은 Coli ID mediurm(biomerieux)를 이용하였으며 일반세균수는 Standard Plate Count agar(Difco)를, 그 외 병원성 세균 검출은 식품공전에 준하여 실험하였다. Salmonella 검출시 Selenite broth에 증균하여 MacConkey agar medium에 streak한후 선택적으로 자란 colony를 가지고 API 20E(biomerieux)를 실시하였으며 Staphylococcus aureus 검출은 10%염 이 첨가된 Tryptic Soy Broth(Difco)에 시료를 증균시켜 Mannitol salt agar로 부터 순수 분리된 colony를 가지고 API Staphfbiomerieux)를 실시하였으며 Vibrio 검출은 Peptone water에서 증균을 시켜 TCBS에 streak하여 선택적으로 자란 c이ony를 가지고 API 20NE(biomerieux)로 균을 분리 동정 하였다.
  • 즉 김밥, 샐러드 순대, 초밥 등의 즉석조리식품과 도마칼 수저 등의 조리기구 등 을 대상으로 일반세균수, 대장균군(CoHforms)과 대증균(E.cc近), 그리고 Salmonella, Vibrio, St叩呼ococcus등으} 식중독균의 검출을 시도하였다.

대상 데이터

  • 전국 20개 지점의 대형 C 할인마트내 즉석식품 제조 - 판매대에서 판매되고 있는 식품을 대상으로 2000년 10월부터 2001년 09월까지, 격월로 미생물학적 위생조사를 실시하였다.

이론/모형

  • 대장균군과 대장균의 검출은 Coli ID mediurm(biomerieux)를 이용하였으며 일반세균수는 Standard Plate Count agar(Difco)를, 그 외 병원성 세균 검출은 식품공전에 준하여 실험하였다. Salmonella 검출시 Selenite broth에 증균하여 MacConkey agar medium에 streak한후 선택적으로 자란 colony를 가지고 API 20E(biomerieux)를 실시하였으며 Staphylococcus aureus 검출은 10%염 이 첨가된 Tryptic Soy Broth(Difco)에 시료를 증균시켜 Mannitol salt agar로 부터 순수 분리된 colony를 가지고 API Staphfbiomerieux)를 실시하였으며 Vibrio 검출은 Peptone water에서 증균을 시켜 TCBS에 streak하여 선택적으로 자란 c이ony를 가지고 API 20NE(biomerieux)로 균을 분리 동정 하였다.
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