$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

즉석 식품제조ㆍ가공업소의 위생수준 제고를 위한 교육매뉴얼 개발;국내ㆍ외 즉석판매제조ㆍ가공업의 위생관리 자료 수집 및 분석;우리나라 즉석판매제조ㆍ가공업의 실태조사 및 분석;즉석판매제조ㆍ가공업소 현장 적용 교육매뉴얼 개발
Study on the development of educational manual for improving the level of hygiene in a spot-sale food manufacturing and processing business 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품안전협회
연구책임자 신광순
참여연구자 박대우 , 오원택
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 건설교통부
사업 관리 기관 한국식품안전협회
등록번호 TRKO200500002849
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 즉석판매제조ㆍ가공업소.위생관리.현장조사.교육매뉴얼.A spot-sale food manufacturing and processing business.Sanitation Control.Field Survey.Education Manual.

초록

○ 즉석판매제조ㆍ가공업소 중 식중독발생 또는 식품사고 발생 가능성이 높은 초밥, 김밥 및 즉석어묵 업소을 선정하여 이들 업소 영업자ㆍ종사자의 위생의식을 함양하고, 업소의 위생수준 향상 및 식품사고 예방에 기여할 수 있는 전문 위생교육매뉴얼을 개발 작성하고자 함.
○즉석판매제조ㆍ가공업소관련 현황, 법적 요건, 행정처분 등 기초자료를 조사하고, 업소와 관련된 각종 위생관련 자료 및 위생교육관련 자료를 조사ㆍ분석하고, 업소와 관련된 각종 위생관련 자료 및 위생교육관련 자료를 조사ㆍ분석하고, 업소를 방문하여 설문조사, 간이검사 등으로

Abstract

This study aimed at the development of educational hygiene manual in a spot-sale food manufacturing and processing business, for improving the level of hygiene and protecting the food accident.
At first, we select three kinds of foods sushi, rolled rice and fish meat prodct from many kinds of fo

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...14
  • 제 1 절 연구 목적 및 필요성...14
  • 제 2 절 연구 내용 및 범위...16
  • 1. 연구내용...16
  • 2. 연구방법...17
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...21
  • 제 1 절 국내ㆍ외 즉석판매제조ㆍ가공업의 위생관리 자료 수집 및 분석...21
  • 1. 즉석판매제조ㆍ가공업소관련 기초자료 조사...21
  • 2. 즉석판매제조ㆍ가공업소 위생관리 자료의 조사 및 비교 분석...50
  • 제 2 절 우리나라 즉석판매제조ㆍ가공업의 실태조사 및 분석...65
  • 1. 실태조사 계획안(案) 수립...65
  • 2. 대상 점포 선정...71
  • 3. 위생수준 측정을 위한 현장평가...73
  • 제 3 절 현장 실태조사...82
  • 1. 현장 실태조사 평가표 분석...82
  • 2. 미생물 분석 결과...111
  • 3. Generic HACCP Model을 통한 중요관리점 설정...123
  • 제 4 절 국내ㆍ외 즉석판매제조ㆍ가공업의 위생관리 자료 수집 및 분석...141
  • 1. 즉석판매제조ㆍ가공업소 위생관리 및 교육 자료 조사...141
  • 2. 즉석판매제조ㆍ가공업소 위생관리 및 교육자료의 내용 분석...154
  • 3. 교육매뉴얼 작성...159
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...161
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...162
  • 참고문헌...164
  • 별첨. 즉석판매제조ㆍ가공업 교육메뉴얼(안)...170

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로