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유산균 L. brevis의 다시마 소재 발효 음료에 있어서 이취 제거 효과 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.177 - 178  

주동식 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  어명희 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ,  김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ,  유광하 ((주)삼) ,  조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)

초록
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최근 해조 및 해조 다당의 기능 특성이 밝혀지면서 해조 및 해조 다당의 효과적이고 고부가가치적 이용에 대한 연구가 많이 이루어지고 있으며 그 결과들도 잇따라 발표되고 있다. 아울러 새롭고 독특한 제품의 개발을 위한 연구 방향도 다양해지고 있다(Colliec, et al., 1991) 본 연구는 해조를 이용한 기능성 음료 제조를 목적으로 시도되었으며, 해조 음료 제조시 전처리 과정 중에 발생하는 해조 취의 제거가 가장 중요한 문제로 판단되어 이를 해결하기 위한 연구를 시도하였다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 해조 및 해조 다당의 기능 특성이 밝혀지면서 해조 및 해조 다당의 효과적이고 고부가가치적 이용에 대한 연구가 많이 이루어지고 있으며 그 결과들도 잇따라 발표되고 있다. 아울러 새롭고 독특한 제품의 개발을 위한 연구 방향도 다양해지고 있다(Colliec, et al., 1991) 본 연구는 해조를 이용한 기능성 음료 제조를 목적으로 시도되었으며, 해조 음료 제조시 전처리 과정 중에 발생하는 해조 취의 제거가 가장 중요한 문제로 판단되어 이를 해결하기 위한 연구를 시도하였다. 이러한 문제를 해결하는 한 가지 방법으로서 유산균을 이용하는 것으로 이는 전혀 새로운 형태의 해조 음료를 제조하는 공정으로 실험에 이용한 L.
  • , 1991) 본 연구는 해조를 이용한 기능성 음료 제조를 목적으로 시도되었으며, 해조 음료 제조시 전처리 과정 중에 발생하는 해조 취의 제거가 가장 중요한 문제로 판단되어 이를 해결하기 위한 연구를 시도하였다. 이러한 문제를 해결하는 한 가지 방법으로서 유산균을 이용하는 것으로 이는 전혀 새로운 형태의 해조 음료를 제조하는 공정으로 실험에 이용한 L. brevis의 해조류 이취 제거 효과를 확인하였으며, 그 결과의 일부를 발표하고자 한다.
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