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이취 제거 및 기호성이 향상된 청국장의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
  • A23L-011/30
출원번호 10-2019-0087150 (2019-07-18)
공개번호 10-2019-0088939 (2019-07-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190087150
발명자 / 주소
  • 강성환 / 경기도 양평군 용문면 상광길 **-**
출원인 / 주소
  • 강성환 / 경기도 양평군 용문면 상광길 **-**
대리인 / 주소
  • 권형석
심사청구여부 있음 (2019-07-18)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 청국장 제조시 발생되는 이취가 제거되고, 제조된 청국장의 불쾌한 맛을 감소시켜, 기호성이 향상된 청국장을 제공할 뿐만 아니라 청국장의 제조 환경을 개선할 수 있도록 하는 청국장의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명은 (A) 원재료인 대두로부터 이물질을 제거하고 세척하는 단계와; (B) 세척된 대두를 증자기를 통해 수침 증자하는 단계와; (C) 상기 제(B)단계에 의해 증자된 대두에 순간 스팀을 공급하여 순간 증숙하는 단계와; (D) 증숙된 대두에 섬유질 첨가물을 투입하고 배합하는 단계와; (E) 상기 섬유질 첨가물이 투입

대표청구항

청국장의 이취를 제거하여 제조하는 방법에 있어서,(A) 원재료인 대두로부터 이물질을 제거하고 세척하는 단계와;(B) 세척된 대두를 증자기를 통해 수침 증자하는 단계와;(C) 상기 제(B)단계에 의해 증자된 대두에 순간 스팀을 공급하여 순간 증숙하는 단계와;(D) 증숙된 대두에 늙은 호박의 내부 섬유상부로 구성되는 섬유질 첨가물을 투입하고 배합하는 단계와;(E) 상기 섬유질 첨가물이 투입된 대두에 고초균(바실러스 서브틸리스)을 주입하는 단계와;(F) 상기 제(E)단계에 의해 발효된 발효물에 박피된 늙은호박의 내부 과육 부를 세절 후

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 단호박 청국장의 제조 방법 | 박문수
  2. [한국] 호박 된장의 제조방법 | 김길용
  3. [한국] 검정콩을 이용한 청국장 및 그 제조방법 | 박석규, 강갑석, 이상원, 서권일
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