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NTIS 바로가기한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.269 - 270
한정우 (부경대학교 양식학과) , 최창근 (부경대학교 양식학) , 황은경 (부경대학교 양식학) , 손철현 (부경대학교 양식학과)
옥덩굴류(Caulerpa)는 청각목(Codiales)에 속하는 녹조류로 몸 조직은 낭상체로 되어 있으며, 난해산으로 열대 및 아열대에 많이 분포한다(Garcia et al., 1996). 옥덩굴류는 세계적으로 20여종 이상이 보고 되었으며 우리 나라에는 Caulerpa okamurae 1종만이 알려져 있다(강, 1968). 옥덩굴은 조직이 부드럽고 다육질이며, 형태와 색깔이 아름다워 신선한 야채 또는 샐러드 형태의 식품으로 이용될 수 있어 식량자원으로서 개발 가능성이 크다. 또한 난해산으로 김과 미역의 양식이 되지 않는 고수온기에 재배할수 있어 해조류 양식의 효율성을 피할 수 있을 것으로 보인다. (중략)
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