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홍어연골을 이용한 저 어취 chondroitin sulfate의 제조 원문보기

한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.105 - 106  

최주현 (부경대학교 식품생명공학부) ,  조승목 (부경대학교 식품생명공학) ,  박현덕 (부경대학교 식품생명공학) ,  김성구 (부경대학교 식품생명공학) ,  지청일 (부경대학교 식품생명공학) ,  이양봉 (부경대학교 식품생명공학) ,  김선봉 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
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콘드로이틴황산(Chondroitin sulfate)은 생물체내에 널리 분포하는 mucopoly-saccharide의 일종으로 N-acetyl galactosamine과 glucuronic acid의 이당체 단위가 반복적으로 되풀이되는 구조를 가지며, 황산기의 결합 위치에 따라 A타입(4-sulfate) 및 C타입(6-sulfate) 등으로 나누어진다(Mucci et al., 2000). 콘드로이틴황산은 피부노화방지, 골 형성단백질, 항종양 등의 생리활성작용이 우수하고(Bayliss et al., 1999 ; Ha et al., 1999), 특히 퇴행성관절염에 효과(Omata et al., 2000)가 높아 최근 화장품, 건강보조 식품 및 의약품으로 이용되고 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 상어와 같은 연골어류인 홍어류도 질소화합물들로 인해 특유의 어취 를 가지며, 이로인해 가공부산물인 연골도 거의 폐기처리 되고 있다. 이에 본 연구에서는 폐기되는 홍어연골을 이용하여 기능성물질인 콘드로이틴황산을 제조하는 과정에서 알칼리수세에 의한 전처리방법과 알콜침전에 의한 후처리 방법으로 특유의 어 취를 제거하는 방법을 연구하였다.
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