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Calcium alginate beads의 구형성능 최적화 및 ${\\beta}-carotene$ 첨가 beads의 물리적 특성연구 원문보기

한국양식학회 2006년도 수산관련학회 공동학술대회 발표요지집, 2006 May 19, 2006년, pp.111 - 112  

노혜진 (부경대학교 식품공학과) ,  우진욱 (부경대학교 식품공학과) ,  박현덕 (부경대학교 식품공학과) ,  윤재환 (부경대학교 식품공학과) ,  안주련 (부경대학교 식품공학과) ,  김선봉 (부경대학교 식품공학과)

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제안 방법

  • 본 연구에서는 2개의 나트륨 이온과 1개의 칼슘이온의 양이온 교환에 의한 교차결합 형성원리를 이용한(Yadav et al., 2005) beads 제조 기술을 통하여 "carotene이 농도별로 첨가된 beads의 구형성능과 파열강도 그리고 크기를 측정하였다. 또한 다양한 pH영역에서 시간의 흐름에 따라 나타내는 물리적 특성과 3주간의 저장을 통한 색도안정성을 고찰하였다.
  • , Japan)을 이용하여 L*(명도), a*(적색도), b*(황색도) 값으로 나타내었다. pH에 따른 bead의 특성 변화 : 6N acetic acid와 6N sodium hydroxide를 이용하여 pH 3, 5, 7, 9 및 11의 조건에서 시간의 흐름에 따라 크기, 구형성능, 파열강도를 측정하였다.
  • 059mL/ sec 그리고 2% (w/v) calcium chloride solution의 교반속도 459 rpm 의 조건을 이용한다. sodium alginate 혼합용액에 [Marotene을 각 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 및 1.0% (w/v)가 되도록 첨가하였다. 이 혼합용액을 이 혼합용액을 peristaltic pump (Cassette tube pump SMP-23, Eyela, Japan)를 이용하여 실리콘 튜브에 연결되어 있는 노즐로 염화칼슘 (2%, w/v) 안정화 용액에 적하하여 제조하였다.
  • , 2005) beads 제조 기술을 통하여 "carotene이 농도별로 첨가된 beads의 구형성능과 파열강도 그리고 크기를 측정하였다. 또한 다양한 pH영역에서 시간의 흐름에 따라 나타내는 물리적 특성과 3주간의 저장을 통한 색도안정성을 고찰하였다.
  • 색도안정성의 측정 : 제조된 P-carotene beads를 3주간 증류수에 저장하면서 색차계 (JC801, Color Techno System Co., Japan)을 이용하여 L*(명도), a*(적색도), b*(황색도) 값으로 나타내었다. pH에 따른 bead의 특성 변화 : 6N acetic acid와 6N sodium hydroxide를 이용하여 pH 3, 5, 7, 9 및 11의 조건에서 시간의 흐름에 따라 크기, 구형성능, 파열강도를 측정하였다.
  • 크기의 측정 : 무작위로 5개씩 추출된 beads를 컴퓨터와 연결된 광학현미경(BX-50, Olympus, Japan)을 이용하여 40배의 비율로 관찰하면서 Image-Pro program을 이용하여 측정하였다. 구형율의 측정 : Bead의 구형성능은 bead의 크기를 측정할 때 얻어진 장경에 대한 단 경의 비율을 백분율로 표시하였다.
  • 파열강도의 측정 : Beads의 파열강도는 제조된 bead를 5개씩 골라내어 rheometer (Model CR-100D, Sun Scientific Co., Ltd., Japan)를 사용하여 측정하였다. 이때 사용한 plunger는 직 경 10 mm의 원판형을 사용하였다.

대상 데이터

  • , Japan)를 사용하여 측정하였다. 이때 사용한 plunger는 직 경 10 mm의 원판형을 사용하였다.
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