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해수처리가 토마토 생육 수량 및 품질에 미치는 영향
Effect of Adding Seawater on Growth, Yield and Fruit Quality of Hydroponically grown Tomato(Lycopersicon esculentum Mill) 원문보기

한국생물환경조절학회 2002년도 학술발표논문집, 2002 Apr. 01, 2002년, pp.1 - 2  

박용봉 (제주대학교 원예생명공학과) ,  김용덕 (제주도농업기술원 원예작물과)

초록
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토마토의 품질을 향상시키기 위한 처리들이 대부분 수량감소를 동반하는데 수량감소를 최소화하면서 품질을 개선할 수 있는 방법을 구명하기 위하여 해수를 처리하여 토마토의 품질을 향상시킬 수 있는 가능성을 검토하였다. 해수에는 Na와 Cl 이온이 80% 이상을 차지하고, EC가 높기 때문에 NaCl을 대체할 수 있을 뿐만 아니라 근권에 EC를 효과적으로 높일 수 있을 것으로 판단되어 수행하였다. (중략)

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문제 정의

  • 토마토의 품질을 향상시키기 위한 처리들이 대부분 수량감소를 동반하는데 수량감소를 최소화하면서 품질을 개선할 수 있는 방법을 구명하기 위하여 해수를 처리하여 토마토의 품질을 향상시킬 수 있는 가능성을 검토하였다. 해수에는 Na와 C1 이온이 80% 이상을 차지하고, EC가 높기 때문에 NaCl를 대체할 수 있을 뿐만 아니라 근권에 EC를 효과적으로 높일 수 있을 것으로 판단되어 수행하였다.
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