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도계 폐기물인 닭발로부터 유용단백질 확보 및 이용에 관한 연구 원문보기

한국식품저장유통학회 2002년도 춘계총회 및 제20차 학술발표회, 2002 Apr. 01, 2002년, pp.87.2 - 87.3  

이주운 (한국원자력연구소 방사선식품 ·생명공학기술개발팀) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선식품 ·생명공학기술개발팀)

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문제 정의

  • 도계 후 폐기되는 닭발 껍질에서 식품 소재인 gelatin을 이용하기 위해 닭발껍질 collagen 및 gelatin의 이화학적 특성을 이해하고, 추출된 gelatin의 가공적성을 평가하여 새로운 단백질 소재의 공급원으로서 닭발의 이용 가능성을 평가하기 위한 기초자료를 확보하기 위해 연구를 실시하였다. Collagen 추 출시 닭발껍질의 특성이 최종 collagen에 미치는 효과 및 collagen의 특성을 평가해 본 결과는 효율적인 gelatin 추출을 위한 산침 공정평가에서 닭 발 껍질을 위한 산침 시간은 12시간이 바람직하였다.
  • 일반적으로 정미 및 연미공정은 고속으로 회전하는 로터와 금망 사이로 쌀이 통과하면서 가공이 이루어지기 때문에 마찰에 의해 정전기가 발생하게 된다. 이렇게 발생된 정전기는 가공과정에서 생긴 미세쌀겨 및 미세이물질을 홉착하기 때문에 제거가 쉽지 않다 따라서 본 연구에서는 쌀 가공 시 정전기를 제전시켜 미세쌀겨 및 미세이물질의 부착력을 약 화시킴과 동시에 제거함으로써 청결한 쌀을 가공하기 위하여 정전기 특성을 이용한 쌀겨 제 거 장치를 제작하여 실험하였다. 그 결과가공 시 정미 부의 정전기 발생량은 기계가 가동되기 시작하면서서히 증가하여 약 8분 후 -1,000V 전후가 발생되었으며, 이때 쌀은 음전하를 띠었다.
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