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저온저장고 고습도유지를 위한 냉각장치 개선연구 원문보기

한국식품저장유통학회 2002년도 춘계총회 및 제20차 학술발표회, 2002 Apr. 01, 2002년, pp.108.2 - 108.3  

윤홍선 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  이원옥 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  정훈 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  이현동 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  조광환 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  박원규 (농촌진흥청 농업기계화연구소)

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문제 정의

  • p>신선채소의 저장성 향상을 위한 화학적 처리의 안전상의 문제점을 해소할 수 있는 방법으로 열처리 방법이 대두되고 있다. 본 연구에서는 풋고추, 파와 깐마늘에 물리적인 장해를 주지 않고 저장성 을 향상시킬 수 있는 열처리 조건을 설정하기 위한 실험을 수행하였다. 각 채소는 일정한 온도의 온 수에 일정한 시간 침지한 후 표면의 물기를 상온의 공기로 건조시킨 다음 1o℃에서 일정기간 저장하 면서 저장 중 품질변화를 측정하였다.
  • 저장 중의 수분손실을 방지하기 위해서는 저장고 내의 상대습도 를 90% 이상의 고습도로 유지하는 것이 좋으나 실제로 저온저장고 내의 상대습도는 주로 65~85%로 유지되고 있으며, 상대습도를 높이기 위하여 가습기를 사용하거나 바닥에 물을 뿌리는 경우는 증발기 에 성에가 많이 부착되어서 냉각효율이 낮아지고 제상을 위한 전력소모량도 많아지는 문제가 있다. 이에따라 본 연구는 증발기에 성에가 생기지 않으면서 저온저장고 내의 상대습도를 90% 이상으로  유지할 수 있도록 냉각장치를 개선하기 위하여 수행하였다. 시험에 사용된 저온저장고는 크기가 5,000mm(길이)X3,000mm(폭)X2,500(높이)mm이고 벽체는 100mm 두께의 우레탄으로 단열된 창고에 열량 10,500kcaVm(증발온도 -5℃, 응축온도 40℃ 기준)의 압축기를 부착하였고, 증발기는 3종류의 증 발기를 제작하여 증발기 통과공기의 온도와 상대습도, 냉매의 온도 등을 비교시험하였다.
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