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조류(microalgae)에서 얻어진 DHA powder로부터의 유지 추출 및 특성 연구 원문보기

한국식품저장유통학회 2003년도 제23차 추계총회 및 국제학술심포지움, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.141.2 - 141.2  

조은진 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
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고도불포화지방산 중 EPA(eicosapentaenoic acid)와 DHA(docosahexaenoic acid)는 여러 가지 생리활성 효과를 나타내는 것으로 알려져 있으며, 최근 관심이 주목되고 있다. 본 실험에서는 특히 DHA의 함량이 높은 해양미생물, 즉 조류(microalgae)인 Schizochytrium sp.에서 얻어진 DHA powder로부터 두 가지 방법으로 유지를 추출한 뒤 그 성질을 비교.분석하였다. 먼저, 8$0^{\circ}C$, soxhlet extractor로부터 6시간 동안 추출하고, 55$^{\circ}C$, shaking water bath로부터 같은 시간 동안 추출한 결과, 각각 25.5, 24.0%의 수율을 나타내었다. GC에 의한 지방산 조성 분석 결과, soxhlet extractor에서 추출한 경우, palmitic acid, DHA가 각각 30.98, 30.04 mol%로 주요 지방산인 것으로 나타났으며, shaking water bath에서 추출된 유지는 그 함량이 각각 31.44, 34.78 mol%를 나타내었다. 또한 pancreatic lipase에 의한 가수분해를 통해 sn-2 위치의 지방산 조성 분석 결과, DHA가 sn-2 위치에 주로 함유되어있는 것으로 조사되었다. 한편, HPLC-ELSD system을 이용하여 중성지방의 구성 성분을 분석 결과, 유지의 99%이상이 TAG(triacylglycerol) 형태로 이루어져 있었으며, 소량의 MAG(monoacylglycerol) 존재를 확인할 수 있었다.

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