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발효조 내의 유동특성 최적화 설계
The Optimum Design of Flow Characteristics in Fermentation 원문보기

한국마린엔지니어링학회 2001년도 춘계학술대회 논문집, 2001 May 01, 2001년, pp.117 - 121  

박상규 (여수대학교 기계공학과) ,  김기성 (여수대학교 기계공학과) ,  양희천 (여수대학교 기계공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A numerical simulation was conducted to investigate the effect of height position of Rushton type Impeller in the fermentation. The computational method was based on the CFX code. The simulation was performed for 3 height differences(25, 30, 35mm) between Rushton type impeller and bottom of fermen...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 궁극적인 목적은 발효조 내에서 압축공기를 이용하여 발효배지를 hexa multi structure로 구성된 matrix를 통하여 액상으로의 산소전달 효율을 높이고자 하는 것이다. 먼저 선행연구로서 압축공기를 이용하고 발효조내의 러시톤형 임펠러 (Rushton type Impeller)의 높이변화에 따른 발효조내의 최적의 유동장을 수치해석을 통하여 구하고, 추후에 유동장과 발효조내의 발효 효과등의 관계를 정립하여 최적의 발효조를 개발하는데 목적이 있다.
  • 따라서 본 연구의 궁극적인 목적은 발효조 내에서 압축공기를 이용하여 발효배지를 hexa multi structure로 구성된 matrix를 통하여 액상으로의 산소전달 효율을 높이고자 하는 것이다. 먼저 선행연구로서 압축공기를 이용하고 발효조내의 러시톤형 임펠러 (Rushton type Impeller)의 높이변화에 따른 발효조내의 최적의 유동장을 수치해석을 통하여 구하고, 추후에 유동장과 발효조내의 발효 효과등의 관계를 정립하여 최적의 발효조를 개발하는데 목적이 있다.
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