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Total Diet Study 원문보기

대한지역사회영양학회 2004년도 춘계학술대회, 2004 May 01, 2004년, pp.380 - 391  

이행신 (한국보건산업진흥원 보건의료산업단 보건영양팀)

초록

급격한 산업과 기술의 발달은 중금속을 포함한 다양한 유해물질(예를 들면, 배기가스, 대기오염, 연소)로부터의 식품 오염을 초래하였고, 특히 식품은 그 자체 뿐 만 아니라 제조ㆍ가공, 조리과정 중에도 오염물질에 노출되어, 이들을 함유한 음식이 우리들의 식탁에 오르게 됨으로써 식품의 안전은 물론 궁극적으로 국민건강이 위협받기에 이르렀다.(중략)

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • ATDS의 목적은 호주 국민들의 식이 위험요인에 대한 노출 정도를 측정하고, 식품 공급에 있어서 pesticide residues, contaminants 및 그 밖의 물질들의 발견 범위를 조사하는데 있다. 식이 위험요인에 대한 노출을 식품이 소비될 때 pesticide residues, contaminants 및 그 밖의 오염물질들이 어는 정도 섭취되는가를 말하는 것이다.
  • Food and Drug Administration (FDA) 에 의해 계속적으로 수행되어오고 있다.mt 조사의 주요 목적은 미국의 식품공급에 있어서 pesticide residues, industrial chemicals, elements, radionuclides과 같은 물질의 함량을 모니터하고 미국인 중에 선정된 연령一성별 groups에 의한 식이 섭취량을 평가하기 위한 것이다. TDS 결과는 미국과 해외 모두에서 다른 정부기구와 학계나 비정부기구에 의해 이용되고 있다.
  • 우리 나라 총식이조사의 목적은 우리 국민이 섭취하고 있는 식품으로부터 중금속 및 오염물질 섭취량을 평가함으로써 국내 식품에 대한 관련 규제 및 잔류허용기준을 재평가하고 궁극적으로 오염물질의 위해도를 평가하고자 하는 것이다.
  • 가지 상호보완적인 방법이 있다. 첫 번째로 '개별 식품에 대해 국내 기준과 국제 기준에 부응하는지를 모니터링하는 것'이다. 하지만 이 방법은 식품 중 개별 화학물질에 대해서 초점을 맞춰 모니터링 하기 때문에 전체 집단에 대한 건강 평가와 직접적인 연계가 어려울 수 있다.

가설 설정

  • 1) 모든 국가는 총식이조사에 대한 standard protocol의개발과 조화를 위해 협력하고 활동을 조정해야 한다.
  • 11) 총식이조사의 운영자는 노출 결과치가 의미 있고 비용 . 효과적일 수 있도록 분석을 실시한 실험실에 대해 요구되는 보고사항의 한계를 정해야 한다.
  • 18) 총식이조사는 식품 composite이 준비 되는대로 바로 분석할 수 있도록 계획되어야 한다. 비록 식품이 동결상태로 유지된다고 하더라도 일부 화학물질들은 시간이 지나면서 점차 분해되거나 또는 food matrix에 결합될 수 있다.
  • 19) 테러의 위험이나 또는 다른 식품 안전 관련 위급상황이 발생할 가능성이 있을 때에는 각 총식이조사에 오염도가 높은 시료를 신속하게 처리하는 부분을 포함시켜 오염원의 확인과 관리가 바로 이루어질 수 있게 해야 한다.
  • 3) 각 총식이조사를 보고할 때는 그 내용이 상세히 설명되어야 한다. 자원의 제한이나 또는 전략적인 이유로 인해항상 각국의 조사 구성에는 분석 검출 한계나 시료의 선택등의 차이가 있다.
  • 민감성, 4) 우연 또는 계획적인 오염의 잠재성이다. 이러한 화학물질들 가운데서 모든 총식이조사에서 포함되어야 한다고 충분히 중요성이 인식된 물질들은 농약, dioxins, PCBs와 중금속인 납, 수은, 카드뮴 등이다.
  • 6) 가능한 한 시료 조리에는 증류수가 사용되어야 한다. 아닌 경우에는 사용된 물을 따로 분석해야 한다.
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