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[국내논문] 유당분해효소와 nanofiltration을 이용하여 제조된 저감미 유당분해우유를 공급한 흰쥐의 체내 칼슘 이용성
In vivo Utilization by white rat of Calcium in Lactose-Hydrolyzed Milk is concentrated by using Nanofiltration 원문보기

대한지역사회영양학회 2005년도 10th Anniversary International Symposium, 2005 Oct. 08, 2005년, pp.81 - 81  

원향례 (상지대학교 식품영양학과) ,  최석호 (상지대학교 생명자원과학대학 생명공학과) ,  이승교 (수원대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • Nanofiltration 막여과법은 물과 당은 투과시키고 광물질, 비타민 및 단백질은 선택적으로 농축할 수 있는 방법으로 칼슘과 인 및 비타민의 손실을 최소한으로 할 수 있다. 따라서 본 연구는 이러한 공정을 거쳐 개발된 유당분해우유를 실험동물에 공급하여 유당분해우유의 체내 칼슘 이용성을 검토하고자 하였다. 유당분해분유의 제조는 상지대학교 실습목장에서 생산되는 우유 80 kg에 3-galactosidase(Validase, Valley Research) 24 ㎖를 첨가하여 4 ℃에서 24시간 배양하여 유당분해우유를 제조하였다: 유당분해우유를 nanofiltration membrane (model number DL4040F1020, Osmonics)에 여과하여 36 kg으로 농축하였다.
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