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NTIS 바로가기한국주거학회 2008년도 춘계학술발표대회 논문집, 2008 Apr. 18, 2008년, pp.360 - 363
오경아 (건국대학교 건축대학 주거환경) , 권오정 (건국대학교 건축대학 건축공학부)
The purpose of this study was to evaluate current usages and situations of kitchen with regard to universal design concept in order to provide useful data to plan universally designed kitchen space for all family members. Previous studies for universal design and kitchen planning were reviewed and a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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라이프스타일의 변화로 무엇이 보편화 되고 있는가? | 라이프스타일의 변화로 주부뿐만 아니라 가족이 함께 취사행위를 하는 것이 보편화 되고 있다. 이는 부엌이 단순히 기능성, 안전성만을 요구하는 공간이 아닌 다양한 사람들의 다양한 활동을 수용하는 공간이 되어야 함을 의미한다. | |
부엌은 어떤 공간이 되어야 하는가? | 라이프스타일의 변화로 주부뿐만 아니라 가족이 함께 취사행위를 하는 것이 보편화 되고 있다. 이는 부엌이 단순히 기능성, 안전성만을 요구하는 공간이 아닌 다양한 사람들의 다양한 활동을 수용하는 공간이 되어야 함을 의미한다. 부엌 공간이 이러한 사용자의 다양한 요구를 수용하기 위해서는 유니버설 디자인을 통한 공간계획이 이루어져야 한다. | |
부엌계획을 위해서 부엌 동선에 대한 제안사항은 어떠한가? | 1) 부엌 동선의 경우 여유 바닥 공간의 부족과 효율적이지 못한 작업대의 배치로 동선에 방해가 되는 사례가 많았고, 작업삼각형을 이루는 작업대 사이에 생활용품 등을 쌓아두어 동선에 영향을 주는 사례도 있었다. 따라서 부엌 계획 시 동선의 확보를 위해 충분한 여유 바닥 공간이 제공 되어야 하며, 그와 함께 기존의 여유 바닥 공간마저 생활용품이나 가전기기 등으로 인해 없어지지 않도록 하는 것이 중요하다. |
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