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후각 정보의 부호화 및 XML표현방법
Coding and XML expressive methods of olfactory information 원문보기

한국해양정보통신학회 2007년도 추계종합학술대회, 2007 Oct. 26, 2007년, pp.141 - 144  

이근희 (대전대학교) ,  김응수 (대전대학교)

초록
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유비쿼터스시대에 발맞추어 사용자가 언제 어디서나 편리하게 사용할 수 있는 컴퓨팅 환경의 제공이 가능해졌고 이에 따라 차세대 컴퓨팅으로서 휴대형 PC가 실용화될 전망이다. 차세대 휴대형 PC에서는 지금까지의 시각, 청각에 의한 인터페이스 외에도 촉각, 후각, 미각과 같은 인간의 오감을 통한 실감형 서비스를 제공할 수 있는 인터페이스가 등장할 것으로 예상된다. 따라서 본 연구에서는 사용자 중심의 실감형 인터페이스를 구현하기 위하여 다른 삼감 즉 촉각, 후각, 미각 가운데에서 후각에 대하여 이를 어떻게 부호화 할 것이며 또한 MPEG7 기반에서 XML로 기술하는 방법과 활용문제에 대해 기술한다. 본 논문에서는 인간의 오감 가운데 기억과 밀접한 관계가 있는 후각정보를 기반으로 이를 표현, 재생, 검색할 수 있는 방법에 관하여 기술한다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 아직까지 연구가 미비한 후각, 촉각, 미각 정보처리 가운데에서 특히 후각 정보에 대한 표현 및 부호화 방법에 관하여 기술한다.
  • 따라서 특정 향을 목표로 이를 제조하는 것은 실험실 레벨에서 자체적으로 조사 연구하지 않으면 안 된다. 본 연구에서는 향기 물질의 작용기를 분류하고 이를 적용하여 향기 물질에 대한 부호화 방법을 제시 하였다.

가설 설정

  • SyntheticType : 특정 냄새에 대한 화학적 합성 방법의 종류로서 탄화수소계열 알코올계열, 알데 히 드계 열들의 화학적 구조에 대 한분류이 . ◎ AromaType : 천연향료에 대한분류로서 크게식물성과 동물성으로 나눌수 있다.
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