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고품질 우리쌀에 함유된 항산화물질의 분리 및 화학구조 규명
Isolation of Antioxidant Components from Highly-developed Rices 원문보기

한국작물학회 2005년도 추계학술발표회 요지, 2005 Oct. 01, 2005년, pp.316 - 317  

이민환 (덕성여자대학교 자연과학대학) ,  한혜경 (덕성여자대학교 자연과학대학) ,  신진철 (작물과학원) ,  정하숙 (덕성여자대학교 자연과학대학)

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제안 방법

  • -기기분석 : 분리된 화합물을 물리화학적 특성 및 MS, UV, FT-IR, 1D-NMR 및 2D-NMR 등의 기기 분석을 행하여 화학구조를 규명하였다.
  • -시료 추출물의 세분획 : 생리활성이 우수한 시료의 분획물을 partition column chromatography 방법을 반복 수행하여 시료의 유기용매 세 분획물을 얻었다.
  • Column chromatography : Silica gel을 고정상으로 하여 VLC, FC 및 Open C.C. 방법을 반복한 후, UV 검색 및 TLC 실험을 행하여 단일 물질을 분리하였다.
  • O 단리된 화합물의 화학구조를 4Tiydroxy-3methoxyphenylacetic acid(l), ethyl-3, 4 -dihydroxybenzoic acid(2), 3, 4_dihydroxybenzoic acid(3), 4-hydroxy-3-methoxy- cinnamic acid(4)로 규명하였다.
  • O 흑남벼, 흑진주벼 및 미향벼과 피에 함유된 생리활성화합물을 silica gel column chromatography법을 반복 수행하여 단리하였다.
  • 우리 쌀의 우수성을 규명하기 위한 연구의 일환으로, 품종 개량된 쌀 품종 중 흑남벼, 흑진주벼 및 미향벼의 과 피로부터 생리활성화합물을 분리하고 화학구조를 결정하였다.

이론/모형

  • -항산화 효과 실험 : DPPH free radical 분석법에 의해 항산화 효과를 측정하였다.
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