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비타민나무(Hippophae rhamnoides L.) 잎, 열매, 줄기의 수용성비타민 정량 비교
Comparative Fixed Quantity of Water-soluble Vitamin from Hippophae rhamnoides L. Leaf, Fruit and Stem 원문보기

한국약용작물학회 2008년도 추계학술발표회, 2008 Nov. 13, 2008년, pp.283 - 284  

김명조 (강원대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부) ,  최은영 (강원대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부) ,  이지원 (강원대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부) ,  신익호 (강원대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부) ,  유지혜 (강원대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부) ,  유창연 (강원대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부) ,  한상노 (삼성생약(주))

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제안 방법

  • 비타민나무에 포함된 다양한 성분 중 본 실험에서는 수용성 비타민인 B1, B2, C를 10,000pm으로 희석한 것을 Standard로 하여 시료의 생물(fresh weight) 중 비타민 함량을 HPLC를 이용하여 정량 분석하고 이를 비타민나무 외 5종의 과일 및 채소와 비교하여 그 함량 정도를 비교하였다.
  • 이번 실험에 사용된 비타민 나무는 보리수과에 속하는 관목으로서 아시아 대륙에 주로 분포 하고 있으며, 190종 이상의 다양한 성분을 가지고 있고 이 성분 중 비타민(A, B, C, E, F, K)를 많이 함유하고 있다. 이를 바탕으로 비타민 나무에 함유되어 있는 수용성비타민을 비타민나무 외 5종의 과일 및 채소를 대상으로 수용성 비타민B1, B2, C 함량을 정량 분석하였다.

대상 데이터

  • Standard로는 Ascorbic acid(vitamin C), Thiamin(vitamin B1), Niacin(vitamin B2)를 사용하였으며, sample로는 비타민나무의 잎, 줄기, 뿌리를 강원도 춘천시의 (주)삼성생약에서 제공받아 사용하였다. 사과(아오리), 귤, 오렌지, 포도, 토마토는 시중에 판매되고 있는 것을 구입하여 사용하였다.
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