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편의점의 적정재고량 유지를 위한 발주모델의 설계
A Study of Ordering Model for Convenience Store 원문보기

한국산학기술학회 2006년도 춘계학술발표논문집, 2006 May 25, 2006년, pp.611 - 613  

전용국 (상명대학교 산업정보시스템공학과) ,  송영재 (상명대학교 산업정보시스템공학과) ,  안범준 (상명대학교 산업정보시스템공학과)

초록

본 논문에서는 편의점에서의 재고량을 적정한 수준으로 유지하기 위한 발주모델을 설계한다. 편의점의 발주시스템은 일반적으로 1, 2일간격의 배송으로 인해 단기 주문이 가능하여 경제적 발주모델에 대한 연구가 활발히 진행되고 있지 않다. 그러나 제품단가에 배송 비용이 포함되어 있기 때문에 빈번한 발주는 물류비용의 증가를 가져와 편의점의 경쟁력을 떨어뜨리는 결과를 초래한다. 이에 본 논문에서는 배송 가능 용적을 고려한 경제적인 발주량 결정 모델을 제안하고 그 유효성을 수치실험을 통해 보여준다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문은 편의점 적정재고 유지를 위한 발주 모델을 제안하고 그 유효성을 수치실험을 통해 보여주고 있다. 제안한 모델의 특징으로는
  • 최근 편의점업계의 현안은 빈번한 주문과 배송으로 인해 물류비의 상승이 주요 개선 대상으로 부각되고 있다. 본 모델의 목적은 안전재고수준의 유지와 배송 트럭의 용적을 동시에 고려한 경제적인 발주량을 결정하는 것이다. 제안 모델의 특징으로는 다품종을 동시에 발주하는 것과 배송시의 용적량을 고려한 것이다.
  • 그러나 정보시스템의 발전으로 인해 판매정보가 실시간으로 입력되는 상황에서는 발주업무의 자동화가 가능하게 되어 보다 다양한 재고모델에 대한 연구가 필요시 되고 있다. 이에 본 연구는 편의점과 배송센터 간에 POS 시스템이 설치되어 있다는 가정하에 효과적인 모델을 제안한다. 최근 편의점업계의 현안은 빈번한 주문과 배송으로 인해 물류비의 상승이 주요 개선 대상으로 부각되고 있다.

가설 설정

  • - 배송 시 트럭의 적재 용적은 일정하다.
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