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신선한 돈육 등심과 삼겹에 첨가한 비타민 C 전구체, 마늘 그리고 양파 분말의 항산화 및 항미생물 효과 원문보기

한국축산식품학회 2006년도 정기총회 및 제37차 춘계 국제학술발표대회, 2006 May 26, 2006년, pp.161 - 165  

박성용 (전남대학교 동물자원학부) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부)

초록
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삼겹에 있어서 SA, 양파 그리고 마늘의 첨가로 FFA 값은 저장 28일에 대조구와 비교하여 각각 14, 31 그리고 53% 감소하였으나 등심에서는 효과가 없었다. 삼겹에서 과산화물의 생성률은 SA처리구를 제외하고 천연소제 첨가에 의해 감소되었다. 그러나 등심에서는 마늘을 제외하고는 천연소제 첨가에 의한 효과는 없었다. 삼겹과 등심 모두에서 휘발성 산화 생성물들은 천연소제에 의한 주목할 만한 효과는 없었다. 삼겹에서 마늘과 양파는 저장성을 연장시킴으로써 항미생물 효과를 보였다. 본 연구에 사용된 천연 물질들은 항산화 및 항미생물 효과를 보였다. 특히 마늘은 지방을 포함하는 식품에서 안정화를 위한 천연 자원으로써 고려되어져야 할 것이다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이들을 이용한 새로운 기능성 소재의 개발과 상업화는 더 안전한 식품을 위해 필요하다. 본 연구의 목적은 신선한 돈육 삼겹과 등심에 있어서 sodium ascorbate(SA, Vit. C)와 마늘 그리고 양파의 항산화 그리고 항미생물 활성을 평가하기 위해 그리고 산패취와 관련된 물질을 발견하고 그러한 물질들의 억제법을 개발하기 위해 실시하였다.
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