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감마선 조사로 위생화된 양념갈비의 포장방법에 따른 품질특성 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 정기총회 및 제33차 춘계 학술대회, 2004 May 28, 2004년, pp.194 - 197  

강호진 (한국원자력연구소 방사선식품 생명공학연구팀) ,  조철훈 (한국원자력연구소 방사선식품 생명공학연구팀) ,  이나영 (한국원자력연구소 방사선식품 생명공학연구팀) ,  김왕근 (과학기술부 원자력정책과) ,  이경행 (청주과학대 김치식품과학과) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선식품 생명공학연구팀)

초록
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양념갈비의 품질 안정성 및 저장성 확보를 위한 일환으로 시판되는 양념갈비에 감마선 조사(0, 2.5, 5, 7.5 kGy)하여 포장 방법(함기 vs 진공) 및 저장 기간에 따른 양념갈비의 총균수, pH, 수분활성도, 전자공여능 및 지방산패도를 측정하였다. 감마선 조사한 양념갈비의 미생물 생육은 조사선량이 증가할수록 저하되었고 포장방법별로는 함기포장구보다 진공포장구가 미생물 생장억제에 더욱 효과적임을 확인하였다. pH는 함기포장구에서 저장 7일째 다소 감소하는 경향을 보였으나 포장방법과 조사선량에 따른 유의차가 나타나지 않았다. 감마선 조사한 양념갈비의 전자공여능은 저장기간에 따라 감소하는 경향을 보였으나 그 감소폭은 함기포장구가 진공포장구보다 크게 나타났다. TBARS값은 진공포장구의 경우 감마선 조사선량과 저장기간에 따라 유의적인 차이는 없었다. 그러나 함기포장구는 조사선량이 증가할수록 그리고 저장기간에 따라 유의적으로 증가하여 저장 7일째 진공포장구보다 2배의 높은 값을 나타내었다. 따라서 시판되는 양념갈비의 저장 중 유통 안전성을 확보하기 위한 감마선 조사의 사용에서 품질을 유지하기 위해서는 진공포장으로 유통하는 것이 바람직하다고 판단된다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 가장 효과적인 방법으로는 산소의 존재를 차단하는 진공 또는 가스치환 포장법을 들 수 있으며, 식품의 안전한 저장 및 유통을 위한 매우 효과적인 기술로서 방사선 조사기술이 최근 새롭게 부각되고 있다(2). 본 연구에서는 전통 양념갈비의 품질 안정성 및 저장성 확보를 위하여 포장방법을 달리한 양념갈비에 감마선 조사기술을 적용하고 총균수, 전자공 여능 및 지방산화 등의 품질변화를 관찰한 후 유통시 효과적인 저장방법을 모색하고자 하였다.
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