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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.5, 2014년, pp.784 - 790
박재희 (경남대학교 식품영양학과) , 안덕순 (경남대학교 식품생명학과) , 이동선 (경남대학교 식품생명학과) , 박은주 (경남대학교 식품영양학과)
This study was designed to establish the shelf-life of sea tangle drink. Quality changes, including pH, total acidity, color, sensory evaluation, total aerobic bacteria, and coliform, were measured periodically in sea tangle drink kept at 15, 25, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유통기한 설정을 위한 방법 중 실측실험의 한계점은 무엇인가? | 유통기한 설정을 위한 방법에는 실측실험과 가속실험이 있다. 실측실험은 정확한 유통기한 설정을 위한 원칙적인 방법이지만 3개월 이상의 유통기한을 가진 제품인 경우 실험시간과 비용이 많이 소요된다는 것이 한계점이 있어, 실제 보관 또는 유통 조건보다 가혹한 조건에서 실험하여 단기간에 제품의 유통기한을 예측하는 가속실험이 많이 이용되고 있다. 가속실험은 온도가 제품의 화학적, 물리학적 반응과 부패속도에 미치는 영향을 이용하여 실제 보관 또는 유통온도와 최소 2개 이상의 온도에 저장하면서 선정한 품질지표가 품질한계에 이를 때까지 일정 간격으로 실험을 진행하여 얻은 결과를 아레니우스 방정식을 사용하여 실제 보관 및 유통온도로 외삽한 후 유통기한을 예측하여 설정하는 방법이다. | |
유통기한 설정을 위한 방법 중 가속실험은 어떤 제품에 효율적인가? | 가속실험은 온도가 제품의 화학적, 물리학적 반응과 부패속도에 미치는 영향을 이용하여 실제 보관 또는 유통온도와 최소 2개 이상의 온도에 저장하면서 선정한 품질지표가 품질한계에 이를 때까지 일정 간격으로 실험을 진행하여 얻은 결과를 아레니우스 방정식을 사용하여 실제 보관 및 유통온도로 외삽한 후 유통기한을 예측하여 설정하는 방법이다. 이 방법은 시간, 비용 등 경제적인 측면에서 3개월 이상의 비교적 유통기한이 길고 유통 조건이 복잡한 제품에 효율적이며, 온도만을 단일 변수로 사용할 경우 아레니우스 방정식에 의한 유통기한 예측은 정확도가 높은 것으로 보고되고 있다(3). 현재까지 음료의 유통기한 설정에 관한 연구로는 기능성 음료(4,5), 오렌지주스(6,7), 무가당주스(8), 땅콩 음료 (9), 쌍화탕(10) 등이 보고되고 있으며, 이들 중 대부분의 연구들은 아레니우스 방정식을 이용하여 유통기한 예 측을 실시하였다. | |
유통기한 설정을 위한 방법 중 가속실험은 무엇인가? | 실측실험은 정확한 유통기한 설정을 위한 원칙적인 방법이지만 3개월 이상의 유통기한을 가진 제품인 경우 실험시간과 비용이 많이 소요된다는 것이 한계점이 있어, 실제 보관 또는 유통 조건보다 가혹한 조건에서 실험하여 단기간에 제품의 유통기한을 예측하는 가속실험이 많이 이용되고 있다. 가속실험은 온도가 제품의 화학적, 물리학적 반응과 부패속도에 미치는 영향을 이용하여 실제 보관 또는 유통온도와 최소 2개 이상의 온도에 저장하면서 선정한 품질지표가 품질한계에 이를 때까지 일정 간격으로 실험을 진행하여 얻은 결과를 아레니우스 방정식을 사용하여 실제 보관 및 유통온도로 외삽한 후 유통기한을 예측하여 설정하는 방법이다. 이 방법은 시간, 비용 등 경제적인 측면에서 3개월 이상의 비교적 유통기한이 길고 유통 조건이 복잡한 제품에 효율적이며, 온도만을 단일 변수로 사용할 경우 아레니우스 방정식에 의한 유통기한 예측은 정확도가 높은 것으로 보고되고 있다(3). |
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