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닭 도계공정 중의 미생물 증감 추이
The Incidence of Microorganisms during the Slaughtering Process of Chicken 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.4, 2004년, pp.335 - 341  

차성관 (한국식품연구원) ,  서미영 (한국식품연구원) ,  김윤숙 (한국식품연구원) ,  김명호 (한국식품연구원) ,  김윤지 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 도계장 규모 및 계절별로 도계공정 단계에 따른 미생물학적 오염도와 변화추이를 조사하기 위하여 수행되었다. 도계 5단계 즉, 내장 적출 전, 내장 적출 후, 최종세척 후, 본냉각 후 그리고 냉장실에서 닭 표면에 대한 미생물학적 분석을 위하여 멸균시료봉지를 이용한 전체 닭에 대한 시료를 채취하였다. 그 결과 여름철 시료의 경우 소규모 도계장의 일반세균수는 본 냉각 후와 냉장실에서 $10^4$ CFU/mL로서 $10^{5}$ CFU/mL 수준의 균수를 보인 대규모 도축장에 비하여 낮게 검출이 되었다. 그렇지만 대장균 검사 결과는 반대로 소규모 도계장($10^2$-$^4$ CFU/mL)이 대규모 도계장($10^{0-2}$ CFU/mL)보다 2 log갈이 높은 경향을 보여 주었다. 가을철과 겨울철 시료에서는 대규모 도계장과 소규모 도계장의 일반세균수는 내장 적출 후 $10^{5}$ CHU/mL 수준이고, 그리고 본 냉각 후와 냉장실에서는 $10^4$ CFU/mL 수준으로 비슷한 측정값을 보여주었다. 대장균수의 측정값에 있어서는 소규모 도계장과 대규모 도계장이 모두 냉장실에서 가을철에는 $10^2$ CFU/mL수준, 그리고 겨울철에는 $10^3$ CFU/mL 수준으로 비슷한 측정값을 보 여주었다. 또한 가을철과 겨울철 시료에 있어서 냉각공정 단계의 냉각 말기 냉각수 미생물 검사 결과는 소규모 도계장이 대규모 도계장보다 낮은 일반세균수 값을 보여주었다. 봄철 시료에 있어서 소규모 도계장은 본 냉각 후 도계과정을 제외하곤 모든 도계공정 단계에서 대규모 도계장보다 높은 일반 세균수의 측정값을 보여주었다. 봄철 시료의 냉각말기의 냉각수 일반세균수는 소규모 도계장이 대규모 도계장보다 높은 측정값을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the microbiological quality of poultry carcasses at different slaughtering process in large (>50,000 chicken/day) and small (<30,000 chicken/day) scale slaughtering houses. Whole bird rinse technique was used to analyze the incidence of microorganisms on poultr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 도계장 규모 및 계절별로도계공정 단계에 따른 미생물학적 오염도와 변화 추이를 조사하기 위하여 수행되었다. 도계 5단계 즉, 내장 적출 전, 내장 적출 후 최종 세척 후, 본냉각 후 그리고 냉장실에서 닭 표면에 대한 미생물학적 분석을 위하여 멸균시료봉지를 이용한 전체 닭에 대한 시료를 채취하였다.

가설 설정

  • 1) Mean value of two slaughterhouse of two times and of two different water sample.
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참고문헌 (16)

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  14. 농림부 (1999) 도축장 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용 매뉴얼. 농림부고시 제 1999-29호 

  15. 농림부 (1999) 축산물위해요소중점관리기준 

  16. 한국식품의약품안전청 (2003) 식품공전, pp. 649-650 

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