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근육 및 지방세포를 분화 관련 유전자의 DNA Marker가 한우의 도체특성 및 육질에 미치는 영향 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회, 2004 Oct. 29, 2004년, pp.132 - 136  

정구용 (상지대학교 생명자원과학대학 동물자원학과) ,  김우태 (상지대학교 생명자원과학대학 생명공학과) ,  신성철 (상지대학교 생명자원과학대학 생명공학과) ,  정의룡 (상지대학교 생명자원과학대학 생명공학과)

초록
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본 연구는 근육 및 지방세포 분화에 관여하는 leptin, MYF5 및 H-FABP의 3개 기능성 후보 유전자가 한우의 도체특성 및 육질에 미치는 영향을 분석하기 위하여 이들 유전자의 PCR-RFLP marker와 도체형질과의 관련성을 분석하였다. Leptin, MYF5 및 H-FABP 유전자에서 AA, ABBB 3종류의 RFLP 유전자형이 각각 검출되었고 A와 B 대립유전자 빈도는 각각 0.57과 0.43, 0.61과 0.39 그리고 0.90과 0.10으로 추정되었다. 육질 등급에 따라 고급육과 저급육으로 분리 선발한 두 그룹간의 대립유전자 출현빈도를 비교한 결과 leptin과 MYF5 유전자에서 각각 통계적 유의차(P< .05)가 인정되었다. 또한 각 후보유전자의 RFLP marker 유전자형이 도체형질에 미치는 효과를 분석한 결과 leptin 유전자는 등지방 두께 그리고 MYF5유전자는 배장근 단면적에 각각 유의적인 영향(P< .05)을 미치는 것으로 분석되었다. 그러나 H-FABP 유전자는 도체형질들과 유의성이 인정되지 않았다. 따라서, leptin과 MYF5 유전자는 한우의 도체특성 및 육질 개선을 위한 DNA marker로 이용 가능할 것으로 사료된다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 MYF5(myogenic factor 5)는 근육세포 분화 및 발달에 중요한 역할을 담당하는 것으로 밝혀져 있다 (4). 본 연구는 생화학적 및 생물학적 기능으로 육우의 도체 특성 및 육질에 관여하는 것으로 알려져 있는 이들 기능성 후보 유전자들의 DNA 다형을 분석하고 한우도체형질 및 육질 관련 DNA 표지인자를 개발하고자 수행하였다.
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