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유전자 마커를 이용한 불량식품 판별법 개발 연구
A Study on Authentication of Food using Genetic marker 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010436
과제고유번호 1475008363
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 유전자 마커.종 특이 프라이머.불량식품.Genetic marker.Species-specific primer.Food fraud.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010436

초록

식품원료의 진위판별법 개발 대상품목을 선정하기 위해 국내·외 식품정보, 언론보도, 문헌정보 등을 조사하여 대상품목 리스트를 작성하였으며, 산·학·연 전문가로 구성된 전문가 자문회를 거쳐 불량식품으로 제조·유통 사례가 높을 것으로 예상되는 동물성 22종(긴털족제비, 오소리, 도루묵, 정어리, 물레고둥, 큰구슬우렁이, 밴댕이, 홍민어, 보구치, 부세, 감성돔, 대하, 보리새우, 바나나새우, 블랙타이거새우, 도화새우, 바라문디, 녹새치, 붉평치, 팡가시우스, 흰다리새우, 큰징거미새우)과 식물성 23종[초석잠, 택란, 꾸지뽕, 아카시아,

Abstract

Species for genetic analysis were listed on the basis of domestic and/or international food information, news, and literatures. We finally selected 22 animal species (Mustela putorius, Meles meles, Arctoscopus japonicus, Sardinops melanostictus, Buccinum striatissimum, Polinices didyma, Sardinella z

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참고문헌 (25)

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