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재래 제주마육의 부위별 이화학적 특성 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회, 2004 Oct. 29, 2004년, pp.257 - 262  

김영붕 (한국식품개발연구원) ,  노정해 (한국식품개발연구원) ,  강석남 (천안연암대학)

초록
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제주 재래마육의 영양학적 가치 구명을 위하여 재래마육 등심과 볼기부위를 분석한 결과 일반성분에서 수분 및 단백질함량에서 부위별 차이가 있었으며 콜레스테롤 함량은 등심과 볼기부위가 각각43.5 mg% 그리고 43.2 mg%였다. 마육에서 미네랄함량은 K가 가장 많았으며 다음으로 P>Na>Mg>Ca순이 었다. Vitamin A 함량은 등심과 볼기부위가 각각 9.62IU, 8.54 lU 였다. 등심과 볼기부위의 필수지방산이 각각 11.0%, 13.0%, 불포화지방산은 각각 62.6%, 63.7% 로 높게 나타났다. 함황아미노산은 경우 등심과 볼기부위가 각각 927.4 mg%, 1041.9 mg%였으며, 필수아미노산의 함량 비율은 각각 49.2 %, 49.7%로 나타났다.

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문제 정의

  • 마육에 대한 국내연구는 거의 전무한 상태이나, 외국은 도체성적을 통한 식육이용지표 등이 보고되고 있으며 마육은 식용 가능한 부위가 타 축종보다 많으며(3) 토양 오염에서 오는 nitrosamine의 체내 축척정도가 타 축종보다 낮다는 보고가 있다(4). 따라서 본 연구는 제주 재래마육을 식육자원으로 이용하기 위한 방안으로 마육의 성분과 품질특성을 조사하여 식육자원 확보 및 마육의 소비창출 방안을 모색하기 위해 실시하였다.
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