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반응표면 분석법을 이용한 계란 난황내 레시틴 분리 최적조건 연구 원문보기

한국축산식품학회 2005년도 정기총회 및 제35차 춘계 학술 발표대회, 2005 May 27, 2005년, pp.353 - 357  

장애라 (서울대학교 식품 동물생명공학부) ,  임동균 (서울대학교 식품 동물생명공학부) ,  김일준 (농협중앙연구소) ,  이무하 (서울대학교 식품 동물생명공학부)

초록
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난황으로부터 인지질을 회수하기 위하여 전처리, 표면반응분석기법을 실시한 결과 인지질 95%이상 PC함량 55%의 제품을 생산할 수 있는 공정을 확립하였다. 난황 인지질 분리조건(액난황 100g 기준)은 알코올 농도 91.38%, 알코올 첨가량 1: 7.3, 균질온도 $29.22^{\circ}C$, 균질시간 5분으로 한 후 원심분리한 다음 여과후 진공농축하고 아세톤 100ml로 1회 세척하고 나서 여과지로 여과하고 $100^{\circ}C$, 40분 건조하거나 $40^{\circ}C$ 진공건조기에서 overnight 정도 건조과정을 휘발시키는 것이 바람직한 것으로 생각된다.

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서도 이러한 최근 추세에 따라 알코올과 RSM 방법을 이용하여 고순도의 레시친을 분리 추출하는 공정을 개발함으로서 국내에서도 고부가가치가 있는 레시친 분리, 추출 산업의 조기 활성화를 유도하여 양계농가나 양계조합의 소득 향상에 기여하고자 실시하였다.
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