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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.1, 2011년, pp.115 - 121
최창현 (성균관대학교 생명공학부) , 김종훈 (한국식품연구원) , 김용주 (LS엠트론(주))
The objective of this study was to develop models to predict freshness factors (total viable counts (TVC), pH, volatile basic nitrogen (VBN), trimethylamine (TMA), and thiobarbituric acid (TBA) values) and the storage period in beef using a visible and near-infrared (NIR) spectroscopic technique. A ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고품질 농축산물을 생산하기 위해 필요한 것은 무엇인가? | 국민소득의 증대와 함께 소비자의 고품질 농축산물에 대한 수요와 관심이 계속적으로 증가하고 있으며, 이를 위해서는 기초 산물의 수확, 가공, 저장뿐만 아니라 유통에 있어서 품질과 위생을 유지하는 것이 필요하다(Kim et al., 2004). | |
쇠고기의 신선도를 측정하는 방법으로 무엇이 있는가? | 쇠고기의 신선도는 물리적 인자, 미생물 인자 그리고 화학적 인자를 측정하는 방법이 있다(Byun, 2000). 물리적 인자에는 경도(hardness), 미생물 인자에는 총균수(total viable counts, TVC), 화학적 인자에는 pH, 휘발성염기태 질소(volatile basic nitrogen, VBN), trimethylamine(TMA), thiobarbituric acid(TBA) 값 등이 있다. | |
쇠고기의 신선도를 측정하는 방법 중 물리적 인자의 단점은 무엇인가? | 물리적 인자에는 경도(hardness), 미생물 인자에는 총균수(total viable counts, TVC), 화학적 인자에는 pH, 휘발성염기태 질소(volatile basic nitrogen, VBN), trimethylamine(TMA), thiobarbituric acid(TBA) 값 등이 있다. 그러나 물리적 인자를 측정하는 방법은 시험자의 숙련도에 따라 측정값의 차이가 많이 발생하는 단점이 있으며, 미생물 및 화학적인자를 측정하는 방법은 측정 시간이 오래 걸리고 다양한 화학 시료를 사용하므로 전문가가 필요하여 유통현장에서 실시간 측정이 어려워 이를 대체할 수 있는 측정방법이 필요한 실정이다(Lee et al., 2009). |
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