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NTIS 바로가기한국유기농학회 2008년도 농림수산식품과학기술대전, 2008 Sept. 26, 2008년, pp.77 - 89
황보순 (농촌진흥청) , 최순호 (농촌진흥청 축산과학원) , 김상우 (농촌진흥청 축산과학원) , 손동수 (농촌진흥청 축산과학원) , 전병수 (농촌진흥청 축산과학원) , 이성훈 (경남축산진흥연구소) , 조익환 (대구대학교)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유기축산물 생산에 있어 가장 제약되는 요인은? | 유기축산물 생산에 있어 가장 제약되는 요인은 유기사료의 적절한 수급으로 알려져 있으며, 국내에는 이를 해결하기 위하여 외국에서 유기사료를 수입하여 국내의 유기축산을 실현하고 있다. 이는 사료가격을 차지하고라도 또 다른 농산물 수입품목을 부과하여 더욱 국내 축산기반을 위협할 소지가 있다. | |
흑염소의 조사료원으로 무엇을 이용할 때 사료비를 절감할 수 있는가? | 한편, 흑염소는 대형 초식 가축보다 산야초, 수엽류와 같은 저급사료 등을 이용하는데 유리한 소화기 구조를 가지고 있다((Kingbury, 1964). 또한, 우리나라는 국토의 전 면적 중 65% 이상이 산지로, 여기에서 반추가축이 이용 가능한 사료자원이 상당량 있고(김 등, 2002), 산야초, 수엽류와 같은 산림부산물을 흑염소의 조사료원으로 활용한다면, 사료비를 절감하여 생산비를 낮출 수 있을 뿐만 아니라, 산지방목을 통해 가축 복지 및 가축의 생리적 욕구를 충족시킴과 동시에 토지와 가축과의 조화로운 관계에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. | |
유기사료를 수입하는 것이 야기할 수 있는 부정적인 결과는? | 유기축산물 생산에 있어 가장 제약되는 요인은 유기사료의 적절한 수급으로 알려져 있으며, 국내에는 이를 해결하기 위하여 외국에서 유기사료를 수입하여 국내의 유기축산을 실현하고 있다. 이는 사료가격을 차지하고라도 또 다른 농산물 수입품목을 부과하여 더욱 국내 축산기반을 위협할 소지가 있다. |
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